您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局、宁波市卫生局 联手举办档案与电子文件突发事故与灾害应急演练(图)

发布时间: 2012-10-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  10月12日,根据市卫生局、市档案局统一部署, “2012宁波市卫生系统档案与电子文件突发事故与灾害应急演练” 在李惠利医院举行。市卫生局副局长陈树生、市档案局副局长詹锐担任演练总指挥,李惠利医院、宁波市第二医院、宁波市中医院等参与现场演练。本市各大医院有关领导和相关人员亲临现场观摩演练。
  特大台风带来的暴雨灾害造成我市某大医院的机房发生漏水,服务器和各类业务系统全部遭受破坏;某著名医院业务系统病毒侵害,造成HIS/LIS数据库受损;某三甲医院档案的真实性遭到的质疑,引发矛盾和纠纷……
  模拟事故发生后,宁波市档案局、卫生局迅速启动了档案与电子文件突发事故与灾害应急预案。针对李惠利医院、宁波市第二医院、宁波市中医院三地档案并发数据与电子文件突发事故应急与灾害恢复,采用远程信息交换指挥手段,并行处理多点事故的方式,围绕医疗卫生重要业务系统安全,档案真实性纠纷等领域,开展了容灾恢复、原始性鉴证等方面的模拟演练。短短一个小时,各参演单位完成了处置病毒损毁数据、台风暴雨天灾损坏业务系统、档案与电子文件原始性质疑等3大类突发事故和灾害。业务数据得以保全,系统运行恢复正常,档案真实性得到鉴证。
  詹锐副局长在现场演练结束后做总结讲话。他指出:通过本次演练,一是进一步完善了档案信息安全工作机制,检验档案与电子文件登记备份数据质量,应急响应的及时性和有效性;二是通过组织联合演练,拓展了登记备份工作领域,扩大了登记备份工作的社会影响;三是锻炼了队伍,增强市档案登记备份中心、全市卫生系统档案部门和信息化部门等对档案和电子文件备份突发事件的应急处置能力。

演练现场视频画面——宁波李惠利医院分会场

演练现场视频画面——宁波市第二医院分会场

演练现场视频画面——宁波市中医院分会场

演练现场——领导审批

宁波市档案局
2012.10.12

上一篇: [余姚市]余姚市档案局开展信息安全自查,全力提升管理防范水平
下一篇: [象山县]象山县档案局开展重点建设项目档案执法大检查
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号