您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
在海外“环游”了一个多世纪 千份境外档案回宁波了 (图)

发布时间: 2016-09-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  你是否知道,曾有半个世纪的时间,宁波是美国在浙江省唯一的领事驻地?关于当时在宁波乃至浙江发生的一切,都通过美国驻宁波领事,一一向千里之外的美国政府做了详细汇报。
  8月25日,宁波市档案局组织召开了境外宁波档案资料征集成果汇报会,公布了由市档案局(馆)发起征集、在宁波大学人文与传媒学院教授龚缨晏等相关专家、学者历时两年多的努力之下,近千份来自美国的档案回到了宁波档案馆。

(会议现场)

 
  《美国驻宁波领事报告(1853-1896)》的征集入馆,填补了宁波市档案馆馆藏境外档案的空白。
  自唐代开始,宁波一直是中国对外交往的重要港口城市。鸦片战争结束后,宁波成为“五口通商”城市之一,英国、美国、法国、西班牙等国都向宁波派驻过领事。在宁波与外国的密切交往过程中,形成了大量的档案文献资料,其中许多档案保存在境外的各类机构中。
  “一直以来,我们对境外所藏关于宁波的档案文献所知甚少,更谈不上征集收藏了。随着宁波对外开放步伐的不断加快,特别是在宁波积极参与‘一带一路’建设的大背景下,查找、征集收藏在境外的涉甬档案文献就成为一项迫切的时代要求。”市档案局相关负责人告诉甬派记者,2013年4月起,宁波市档案局(馆)正式启动实施了“境外宁波档案资料抢救计划”,第一期的目的地,就是美国。
  据龚缨晏介绍,早在1844年底,美国就向宁波派出过领事。1896年,美国驻宁波领事馆关闭。在这漫长的岁月中,美国驻宁波领事定期向美国政府寄送了大量的报告。这批报告,是研究宁波对外关系的第一手资料,也是研究近代宁波社会的重要文献,同时是宁波历史文化资源的重要组成部分。
  之后市档案局(馆)与宁波大学人文与传媒学院教授、博士生导师龚缨晏开展了合作,并委托龚缨晏组织力量,对这些史料进行搜集、整理和研究。龚教授率领的课题组成员在两年多的时间,多次赴北京、上海、香港、台湾等地,通过各种线索查找资料,并且编译出了中文目录。关于这批档案资料的一些研究文章,陆续发表在《宁波档案》上。

(浙江大学历史系主任梁敬明、浙江大学信息资源管理系主任傅荣校、宁波大学科技学院院长陈君静、宁波大学人文与传媒学院院长张伟等参与了讨论)

 
  《美国驻宁波领事报告(1853-1896)》时间跨度近半个世纪,涵盖商贸、外交、军事、文化、时局、地方社会等各个方面。需要特别指出的是,当时的宁波,是美国在浙江省唯一的领事驻地,因此,这些档案虽然以宁波为中心,但也涉及到浙江省其他地区。
  收录的近千份档案,主要内容是美国驻宁波领事及相关外交人员寄送给美国国务院和国务卿的函件,包括辖区内各项领事事务的季度、半年和年度报告,贸易报告,对于领事辖区内的某些情况进行观察和调研之后提交的专门报告,有关领事法庭审判的民事和刑事案件报告,宁波领事辖区内美国海员与侨民的各项情况介绍,帐单,回函等。
  例如,关于中法战争后期的镇海保卫战,这份《报告》以第三方的角度,客观地记录了宁波地区在筹备作战、炮台建设、军事部署、战局战况等方面的情况,使我们对这场战役有了更加深入的认识。再如,1889年宁绍台道吴引孙致美国领事的照会,不仅记载了发生在宁波的一场外交纠纷,而且还生动地反映了晚清中国涉外司法制度的特点。通过这份档案,我们还可以知道,当时的宁波地方官员并不是像人们所想象的那样唯洋人马首是瞻,而是据理力争,努力维护本国利益。当然,《美国驻宁波领事报告(1853-1896)》中的许多事件、人物,都需要进行深入的考证。例如,有一份英文函件中出现的一位名叫Li Kuei的人,当时是宁绍台道的副手。综合各种线索,终于查考出此人就是宁波海关职员李圭,他是近代第一位参加“世博会”的中国人、《环游地球新录》一书的作者。

(孙伟良局长和龚缨晏教授分别代表宁波市档案局、宁波大学人文与传媒学院,共同签署征集英国有关宁波档案资料委托协议书)

 
  在长达两年多的征集过程中,龚缨晏坦言面对许多的难处,“除了美国的档案管理和分类体系与中国完全不同,很多我们能看到的资料大部分都以微缩胶卷的形式存在,一般人少有机会接触。还有很多资料是19世纪领事们的手写函件,字迹潦草,阅读难度比较高。”
  宁波大学教授张如安将这次征集称为一项让人望而生畏的工作,“境外档案资料征集这个课题本身就十分吸引人,龚教授去各个国家找回来这些资料,是一件让人望而生畏的工作,但同样这也是一件非常好的事情。让散落在境外和宁波有关的文献回家,是民间的专家学者一直以来想做但又十分困难的事情。” (作者:宁波市档案局征集编研处)

上一篇: 宁波开展档案安全专项检查
下一篇: 宁波市直机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表修订审核实行“三报三审”制
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号