您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[象山县]象山县档案局多措并举开展“千村档案”建档工作

发布时间: 2016-08-29    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为完整记录、长久保存历史文化村落的基本信息和历史面貌,保护、弘扬历史文化传统,象山县档案局认真谋划、多措并举开展工作。
  一是加强组织领导,确保工作实施。成立工作领导小组,制定具体工作方案和实施细则,确定“千村档案”建设名单,分解落实相关工作任务和职责,健全完善相关工作推进机制,确保“千村档案”建设顺利实施。
  二是开展摸底调查,深入挖掘信息。按照村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展等八个方面构成的框架,调查梳理档案馆、相关县级部门、镇乡街道、村、社会组织及有关个人现存的村落历史文化信息资源,明晰其数量、内容及存放地点,并梳理形成相关的目录清单、建档方式、征集或拍摄办法。
  三是围绕时间节点,扎实推进工作。重点围绕村落历史文化信息资源建档框架和要求,做好信息资源采集、数字化加工、整理建档和数据报送等工作,力争在2016年10月底基本完成试点村建档工作任务,12月完成重点村建档工作任务,2017年10月前完成一般村和其他村建档工作任务。
  四是深入宣传发动,搞好协同合作。深入村落宣传建档工作,调动村级组织、农民群众积极性,深入挖掘、收集村落历史文化信息资源;加强与农办、财政局的协同合作,统筹规划、强化保障,落实每村工作经费3至5万元。(作者:象山县档案局)

上一篇: [鄞州区]鄞州区档案局三举措挖掘地域文化精髓
下一篇: 宁波开展档案安全专项检查
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号