您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区档案局三举措挖掘地域文化精髓

发布时间: 2016-08-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  一是重合作,邀请专家参与编撰。为深层次挖掘区内千年古村走马塘科第传世,名人辈出,绵绵传承的文化基因,探究走马塘陈氏这个绵延千年的望族长盛不衰的传承之匙,宁波市鄞州区档案局于去年底启动《文翰书香走马塘》的编撰工作。二十多年来专注研究走马塘文化的文博副研究员陈万丰、宁波图书馆万湘容等专家学者共同参与此书的编写。初稿完成后,特邀请宁波市著名文史专家杜建海、戴松岳、龚烈沸等对书稿进行评审,戴松岳还对相关内容进行删繁就简、提炼升华。中国科学院资深院士陈子元为本书题写书名并撰写序言。
  二是重征集,广泛收集名人资料。编辑组专程到走马塘村实地召开座谈会,征集近现代陈氏名人联系方式,并通过电话、邮件、微信、QQ、书信等多种方式采访符合条件的有关人士,收集到大量的陈氏近现代文人学者、高级知识分子和有重大成果、较大贡献的知识人士的第一手鲜活材料。同时,利用走马塘陈氏后裔访祖契机进行现场采访。92岁的中科院院士陈子元携其弟陈子德,其子陈中放、陈中玉回走马塘寻根访祖时,欣然挥笔题写了《文翰书香走马塘》书名,并提供了珍贵的家族资料;著名建筑设计师、我国第一代留学博士陈露芗的小儿子陈隆勋从广州来走马塘探亲时,也详尽叙述了其父的曲折经历和感人事迹。
  三是重查考,多方挖掘史料事略。通过仔细研读《宋元四明六志》《宋史》《光绪鄞县志》《嘉靖宁波府志》《鄞县进士录》及《走马塘村志》《四明陈氏宗谱》等档案史料和地域文化资料,挖掘了家乘族谱中记载的常科进士76人和特科进士及第者14人的事略事迹,也披露了一些鲜为人知的事例,充实了历代陈氏族人以忠君报国为己任,以孝友睦邻为德行,爱国爱乡,造福一方,可歌可泣的人生故事。(鄞州区档案局 孙晓红)

上一篇: [象山县]象山县档案馆接收林被甸教授个人藏书百册
下一篇: [象山县]象山县档案局多措并举开展“千村档案”建档工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号