您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
吴兴镛教授向宁波市档案馆捐赠吴嵩庆先生日记 (图)

发布时间: 2016-09-21    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  9月21日上午,来自美国加州大学的吴兴镛教授向宁波市档案馆捐赠了其父吴嵩庆先生自1947年至1950年的日记影印本。宁波市档案局副局长孙方翀代表宁波市档案馆向其颁发了收藏证书。

 
  吴兴镛教授1939年生于四川,祖籍浙江省原镇海县。1963年毕业于台湾大学。1972年毕业于约翰·霍普金斯大学医学院,获医学博士学位。1991年升任美国加州大学(欧文)医学院正教授。从事甲状腺素代谢研究36年,有专书、专利及论文多项。2009年,他出版了《黄金秘档——1949年大陆黄金运台始末》一书,讲述数十年前国民党当局将数百吨黄金分几次从大陆辗转运往台湾的历史。
  吴嵩庆(1901—1991),早年毕业于国立浙江大学。毕业后赴法国留学,在法国巴黎大学毕业。曾先后担任北伐军总司令部秘书,北伐军航空委员会经理处长,北伐军军需署粮秣司长,湖北省财政厅长,湖北省军需署署长,湖北省财务署署长,联勤总部副总司令等职务。曾被誉为“蒋介石的总账房”,是亲历黄金运台重要人物之一。(作者:征集编研处 文/江守文 图/徐亮)

上一篇: [鄞州区]鄞州区档案局“两学一做”学习教育开展情况受肯定
下一篇: [江东区]江东区委常委、宣传部部长邵方毅到区档案局调研
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号