您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波:学习贯彻全国档案馆工作会议精神(图)

发布时间: 2016-10-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  国庆长假刚过,宁波市档案局先后召开局务会议和县市区档案局长会议,原原本本传达学习李明华局长在全国档案馆工作会议上的重要讲话,研究部署贯彻落实意见。

 
  大家一致认为,全国档案馆工作会议,是在“十三五”开局之年召开的一个很重要的会议,其意义十分重大。有利于进一步统一思想、坚定信心,有利于进一步认清档案馆工作所面临的形势和所处的方位,有利于进一步明确今后五年和更长远的目标、任务及重点。市、县两级档案馆和档案部门的干部职工一定要深刻领会会议的精神实质,准确把握档案馆工作在档案工作中的地位、作用、规律和本质,结合地方实际,认真抓好落实。
  孙伟良局长在听取了讨论发言后指出,贯彻落实全国档案馆工作会议精神,要紧跟并融入全国一盘棋,在全面落实全国档案馆工作目标、任务和重点的基础上,结合宁波实际,创出宁波特色。要贯穿一条红线,坚持两手抓,突出三个重点,补齐四块短板,落实五大发展理念。
  贯穿一条红线,就是始终强调档案馆工作的政治特性。综合档案馆作为统一保管党和政府档案的唯一机构,实际承担了管档、守史和服务的责任,所以政治属性十分鲜明。档案馆工作与党和政府工作同呼吸、共命运,必须以政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为标尺,全面衡量档案馆工作的方方面面。既要业务规范,更要政治考量。真正把综合档案馆建设成为党委政府档案信息的管理机构和总基地、大本营。
  坚持法治建设和业务建设两手抓。要狠抓档案馆的业务建设,建立业务建设长远发展的机制。档案馆工作同样要走依法治理的路,依法开展收集和接收、整理和保管、开发和利用,在法律规定范围内进行,权利和义务并重。坚持法治建设和业务建设两手抓,两手都要硬,这是落实协调发展的根本所在。
  突出档案馆业务建设、服务功能拓展和信息化建设三个重点。国家对“十三五”时期档案馆工作的部署和布局,着眼于全国一盘棋,具有全局性、指导性和宏观性。考虑宁波工作现状,重点要抓三个方面,一是档案馆业务建设。按照国家的要求,争取较早获得档案馆业务达标,争取有一批县级档案馆率先通过考核。二是档案馆服务功能拓展。好好地规划资政服务、窗口服务、教化服务和文化服务。三是切实加强档案信息化建设。树立超前意识,自觉跟进互联网时代的技术进步,有所超越,有所突破。
  孙伟良局长特别强调,贯彻全国档案馆工作会议要做到五个结合:一要与地方档案馆工作实际相结合。针对当地实际存在的工作短板,有的放矢,少讲普通话,选准工作重点。市档案馆工作要把工作重心放到业务建设、服务功能拓展和信息化建设上。县级档案馆工作,要选准关键难点,努力补齐短板,跟上全市档案馆工作的步伐。二要与贯彻实施《宁波市档案事业发展“十三五”规划》相结合。做好档案馆工作,关键是把国家会议精神吃透,把任务排细,更精准地坚持两手抓,把重点任务落到实处。三要与迎接档案馆业务规范考核相结合。以考核标准为笼头,补薄弱环节,定整改计划,定完成时限。四要与推进档案依法行政相结合。档案行政管理部门要切实履行对各类档案馆依法监管的职权,逐步把业务考核等纳入依法监管的范畴,促进档案馆工作依法、长效、健康运行。五是要与研究谋划明年工作相结合,突出把档案馆工作融汇到全年工作中,长远规划,分年实施,狠抓落实。(作者:宁波市档案局)

上一篇: 宁波市档案系统对《档案法(修改草案送审稿)》的探讨
下一篇: 《宁波市档案事业发展“十三五”规划》发布
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号