您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]镇海区档案局开展农村(社区)档案专项检查指导

发布时间: 2016-10-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  村级(社区)档案真实地记录了农村(社区)各项工作的发展过程,是各级领导制定决策的重要依据,既是定纷止争、维护群众合法权益的原始凭证,也是基层干部规范管理、依法办理各项事务的见证。为摸清镇海区农村(社区)档案工作现状,为下步开展档案业务精准指导提供依据,从而进一步推动区基层档案管理工作健康发展,9月30日-10月13日,在各乡镇(街道)党群书记、档案员等的陪同下,由局领导王丁盛、胡红国同志带队,镇海区档案局成立临时检查组分批次对镇海区澥浦村、田顾村、田杨村、钟包村等10个村(社区)的档案工作进行专项检查。检查组通过听取汇报,结合实地查看档案室各项安防设施等现场反馈整改意见。
  经过检查,检查组总体发现,镇海区基层档案总体以文书档案、会计档案为主,基层档案工作者对档案的重要性认识也比较到位,档案收集整理工作也比较规范。存在的问题主要是,镇海区农村(社区)档案安全保管工作相对薄弱,大部分档案室没有配备防盗门、防盗窗、灭火器,防潮措施不够到位,库房墙面返潮现象比较突出;档案人员更替比较频繁;农村档案利用仅限于机构内部人员,普通群众利用率较低,普通群众档案意识薄弱,照片档案的归档案意识不足,全宗卷内的各类台账没有建立,或者早年建有全宗卷,近年没有继续补充更新。同时,检查组也发现,各村、社区的档案工作存在地区不平衡现象。
  检查组同时对各村正在开展的农村土地承包经营权确权档案工作进行了专项指导。(镇海区档案局)

上一篇: 局机关工会选举产生新一届工会委员会(图)
下一篇: 宁波市档案系统对《档案法(修改草案送审稿)》的探讨
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号