您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区档案局公开出版《文翰书香走马塘》

发布时间: 2016-10-25    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  10月24日,宁波市鄞州区档案局全新打造的精品力作——《文翰书香走马塘》一书公开出版发行。本书通过对鄞州区内市级历史文化名村、第三批中国传统村落——走马塘村科第传世,名人辈出,绵绵传承的文化基因进行深层次的文化追溯与家风家训的传承挖掘,探究走马塘陈氏这个绵延千年的望族能长盛不衰的传承之匙,同时寻求陈氏家族家风延续、人才济济的成长环境等蕴藏的规律性和必然性的内在联系。
  《文翰书香走马塘》已被浙江省档案局列为浙江省百项档案编研精品。全书以点入面,讲述了自北宋朝明州太守陈矜之后,走马塘陈氏家族先后涌现的90名进士爱国爱乡、为民造福的故事和近现代以陈露芗、陈愈枋、陈子元、陈效中、陈鹤鸣、陈烨等为代表的高级知识分子等52位近现代名人求学、工作的人生历程,探寻走马塘陈氏家族三十多代薪火相传、千年延续、文风不坠,陈氏子孙恪守祖训、重教兴学、为民造福的精神力量,探索陈氏家族在兴衰更替中,人才辈出,群星闪耀的本质原因。
  本书公开出版后,受到社会各界人士广泛赞誉,前来求书的更是络绎不绝。(作者:鄞州区档案局 孙晓红)

上一篇: 环保档案管理执法检查回头看工作圆满结束(图)
下一篇: 宁波市档案局开展“补短板、促发展”大讨论 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号