您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局多举措开展档案征集工作

发布时间: 2016-11-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为进一步丰富馆藏内容和优化馆藏结构,保护抢救宁波历史文化遗产,宁波市档案局多举措、多途径积极推进档案资料征集工作,取得了显著成效。
  一是按专题开展地方特色档案资料征集。近年来,宁波市档案局全面贯彻实施《宁波市著名人物档案管理办法》,不断加大对名人档案征集工作力度,目前已征集进馆的名人档案人数达200多人。在征集过程中遵从征集对象意见,开设了档案寄存服务,为征集对象保存珍贵文物提供便利;为主动留存宁波的历史影像记忆,宁波市档案局连续三年与宁波日报联合举办“美丽宁波·档案记忆”摄影大赛,征集反映宁波历史、文化、经济、社会等各方面的优秀摄影作品,不断地积累和丰富馆藏图片库,并在宁波档案网和宁波档案微信公众平台上常年征集照片,开辟了图片征集的新渠道。
  二是按计划开展境外宁波档案资料抢救。今年8月,宁波市档案局组织召开的境外宁波档案资料征集成果汇报会上,“美国驻宁波领事报告(1853—1896)” 首度亮相,这是市档案局“境外宁波档案资料抢救计划”实施3年来的首期成果。这些报告收录了近千份档案,原存于美国国家档案馆,涵盖了商贸、外交、军事、文化、时局、地方社会等各个方面,档案以宁波为中心,辐射绍兴、杭州、温州等地区。报告为研究宁波对外关系和研究近代宁波社会提供了第一手资料,补证了中文史料之缺漏和不足。宁波市档案局还将继续与有关方面合作,稳步推进境外档案征集工作,开展英国等有关宁波档案资料的征集,为宁波参与“一带一路”建设提供更多服务。
  三是按线索开展社会散存档案资料收集。宁波市档案局在征集工作中,注重加强对外联系,通过发布征集公告、深入社会调查、重要线索登门拜访等多种方式,充分摸清本地应征集档案史料的线索,广泛征集散存在民间的档案资料。近期征集进馆民国茶叶专家叶知水先生遗留的200多件民国档案资料,载体形式有实物、手稿、图纸、笔记、期刊、个人证件、照片等多种;征集到美国加州大学教授、《黄金秘档——1949年大陆黄金运台始末》作者吴兴镛捐赠的其父吴嵩庆先生1947年至1950年的日记影印本。近日,根据掌握的重要线索,局领导亲自带领征集人员上门拜访一位民间藏书家,经过充分细致的沟通交流,老先生同意身后将其毕生珍藏的书籍全部捐献给市档案局。(作者:征集编研处)

上一篇: [奉化市]《奉化撤市设区纪念册》正式出版 (图)
下一篇: [镇海区]市档案局检查组对镇海档案馆开展基础业务检查
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号