您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案保管利用工作会议召开 (图)

发布时间: 2016-12-05    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  12月1日至2日,全市档案保管利用工作会议召开。各区县(市)档案局分管局长、管理科科长,市城建档案馆副馆长、管理科长,市档案局档案管理处正副处长参加了会议。市档案局副局长詹锐出席会议并讲话。
  会议传达了全国档案馆工作会议精神,交流了2016年度保管利用工作亮点和2017年度工作思路,并就档案保管利用工作中存在的问题进行了交流与探讨。


  詹锐副局长提出,2017年档案保管利用工作的总体要求和主要目标是贯彻落实全国档案馆工作会议精神,推进“基础提质、服务增效、管理升级”。
  第一,要加强短板查补,着力推进档案基础提质。应清楚认识自身突出问题,并对存在短板进行分析和梳理,建立问题清单、落实整改清单。一是档案馆舍设施问题,未达标馆舍必须想法设法争取新馆立项建设。另外,要把人防、物防、技防建设作为基础需要,并且要有效运作和管理。二是数字资源基础问题,必须采取有效措施又好又快、保质保量的开展好数字化工作,数字化加工要速度服从质量,进度保障安全。三是制度质量不高的问题,要系统梳理各项档案工作制度,做好清理、更新和完善工作,档案利用等与外部关系密切的重要工作制度建议提升到规范性文件层级,要逐步构建一个靠谱管用的制度体系。四是规范标准实施问题,严格执行《全宗卷规范》、《全宗指南编制规范》等档案馆基础业务规范标准。五是档案开放、利用等工作不规范问题,进一步规范档案开放鉴定和利用工作的程序、标准、表式等。另外,涉及行政区划调整的区县(市),要切实抓好行政区划调整有关档案处置和调整后档案馆基础业务的整合梳理工作,确保区划调整后的档案馆有一个清晰、规范、扎实的基础。
  第二,要加强能力建设,着力推进档案服务增效。一是档案公共服务要主动适应融入公共服务体系的要求。随着电子政务建设的推进,各地档案利用等都已纳入政务网公共服务事项,后续将进一步从公共服务目录建设转向实质性服务提供。另外,国家、省局都有构建改造档案服务平台的设想,包括档案信息共享利用平台建设。二是要加快补上档案利用基础缺口。档案利用,尤其是网上利用必须有一定的前期建设和基础工作要做,比如到期档案的开放鉴定,各类民生专题数据库的建设,照片、声像等特种载体档案的数字化建设等。三是档案服务规范的提升。各地应当尽快规范完善档案利用制度,这既是档案利用规范化的要求,也是避免档案利用中法律风险的重要依据。另外,有条件的要制定档案馆服务规范和内部操作规程,提升规范化、制度化、标准化水平。四是要适应新的考核评价要求。各馆要真正树立用户导向,关注用户体验,努力提高服务满意度,提升档案服务品质,创建档案服务品牌。
  第三,要加强机制创新,着力推进档案管理升级。要强化依法管理,把依法依规做好档案保管利用工作形成思维、养成习惯。要强化档案安全管理,贯彻落实好全省档案安全体系建设会议精神和安全评估、库房安全管理制度、应急处置预案等制定实施工作。要强化现代化管理,稳步推进数字档案馆建设,坚持以用促建,坚持实体、电子两馆联动共建,提高档案基础业务各环节的信息化应用程度和智能化管理水平。要强化细节管理。要落细落小,在细节上发力。要强化专业人员的管理,切实加强基础业务工作的领导,落实各项责任职能。(作者:档案管理处)

上一篇: [奉化区]提前谋划,主动作为——奉化区档案局献礼撤市设区工作
下一篇: 市档案局赴大堰开展“两学一做”学习教育现场教学和党员志愿服务活动 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号