您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[宁海县]浙江宁海县印发《档案事业发展“十三五”规划》

发布时间: 2016-12-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  近日,宁海县发改局、宁海县档案局联合印发了《宁海县档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),《规划》分析了全县档案事业的发展环境,明确了“十三五”时期全县档案事业发展的指导思想和主要目标、主要任务、重点项目和保障措施。
  《规划》分析了“十二五”时期宁海县档案事业发展情况,十二五时期是宁海县档案事业创新发展、跨越发展的重要时期,是各级领导高度重视、投入力度逐年加大、发展态势不断向好的五年,特别是在档案馆新馆建设、档案信息化建设、档案文化建设等方面取得了突破性成效。档案事业发展环境越来越优、档案围绕中心服务大局的影响力越来越广、档案现代化管理水平越来越高、档案安全保障能力越来越强、档案基础业务建设越来越实、档案工作者队伍专业化水平越来越好。
  《规划》指出,“十三五”时期宁海县档案事业发展的指导思想是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,认真贯彻落实好中央、省、市委和县委两办文件精神,以档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化的“三个走向”为根本要求,以“五档共建”为抓手,以建设与我县经济社会发展和党的建设相适应的“档案工作强县”为总目标,以推进档案治理体系、档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系、档案保障体系的“五大体系”建设为重点任务,为建设“两美”宁海做出应有贡献。
  《规划》提出,“十三五”时期宁海档案事业发展的主要目标是:到2020年,基本建成与我县高水平全面建成小康社会相适应,具有宁海特色的档案工作体系,使档案工作整体水平处于全国前列。实现档案工作法治化水平显著提高、档案资源多元化水平显著提高、档案公共服务水平显著提高、档案安全保障水平显著提高、档案管理现代化水平显著提高、档案队伍专业化水平显著提高。
  《规划》确定了六个方面主要任务。一是推进档案法治建设,努力实现档案治理法治化;二是推进档案信息化建设,努力实现档案管理现代化;三是推进档案基础业务建设,努力实现档案资源多元化;四是推进档案安全工作,努力实现档案安全高效化;五是推进档案文化建设,努力实现档案公共服务共享化;六是推进档案人才建设,努力实现档案工作者队伍专业化。
  《规划》还明确了七个重点实施项目。主要是:宁海档案馆迁建续建项目、国家级数字档案馆创建项目、“宁海记忆工程”系列研究项目、基层档案规范化治理项目、县域档案信息资源利用“一站式”服务项目、“生态印记”数字档案体验馆建设项目、“梦想兰台”创客实训基地项目。
  《规划》还提出了加强组织领导、加大财政投入、推进项目建设、创新实施机制、加大宣传力度等五个方面的保障措施。(作者:宁海县档案局)

上一篇: [北仑区]北仑区档案馆顺利通过省中小学档案教育社会实践基地验收 (图)
下一篇: 宁波市加强行政区划调整档案工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号