您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
档案执法检查 护航市场监管——全市市场监管档案执法检查工作完成 (图)

发布时间: 2016-12-05    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为深入贯彻落实依法治国方略,强化依法治档工作,进一步规范档案执法检查工作,今年上半年,宁波市档案局制订了2016年至2018年档案管理工作执法检查计划。根据计划,宁波市档案局将连续三年对全市重要涉民领域档案依法管理情况进行督查。
  区县(市)市场监管系统刚刚完成了工商、食药监、质监机构的合并调整,为监督机构合并过程中档案的流向和合并后档案的统一管理工作情况,今年宁波市档案局对全市市场监管系统档案依法管理进行了督查。

(执法人员在镇海区蛟川市场监管所检查)

  宁波市市场监督管理局和市质量技术监督局十分重视此次检查工作,从上半年开始就组织区县(市)市场监管系统各相关单位进行自查,并积极开展档案法治和业务工作培训,集中力量做好机构变动前后的档案移交整理等工作。11月30日至12月1日,宁波市档案局根据自查情况,随机抽取了慈溪、镇海、宁海、奉化等地,检查了部分市场监管局及下属市场监管所档案工作依法开展情况。检查发现,绝大部分单位在机构变动过程中能同步做好档案的整理、移交和保管工作;机构变动后的单位也能继续依法开展档案管理,及时落实档案工作机构和档案工作人员,完善档案工作制度、调整档案收集归档范围,提供档案管理安全保管库房及必要的设施,保证了单位档案的集中统一管理、档案的安全和档案工作的延续性。检查后,宁波市档案局向被检查单位下发了《行政执法检查意见书》,对具体检查中发现的问题提出了改进要求和措施。
  宁波市档案局副局长孙方翀指出,今年开始的档案“清单式”执法检查工作,对涉民重要领域档案管理的依法规范督查,目的在于切实履行档案行政监管职能,提高档案执法检查工作效能,不断增强全社会的档案法治意识。他特别强调,档案事业发展过程中,档案形成单位、两级档案行政管理部门、对档案工作负有领导责任的领导、档案工作人员都要树立档案管理的安全意识、规范意识、责任意识和法治意识,做好这项对社会、政府、公民都很重要的工作。(作者:法规处 屠曼妮)

上一篇: 档案管理处集中学习资料管理工作 (图)
下一篇: [奉化区]奉化区档案局撤市设区档案工作受到区领导批示肯定
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号