您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
档案管理处集中学习资料管理工作 (图)

发布时间: 2016-12-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  随着全民档案意识的提高,越来越多的公民走进档案馆。然而基于档案利用的诸多限制,档案馆内资料利用率逐年递升,尤其是服务于学术研究、编史修志。怎样更好地做好资料的“收”、“管”、“用”工作,变得更加重要。


  12月9日下午,宁波市档案局管理处开展了第二次处室内部业务学习讲座。这次业务学习的主题是“档案管理中的资料工作”,由林爱同志主讲。讲座通过生动形象的PPT课件,从档案与资料的区别、资料工作的意义和要求、档案馆资料的种类和范围、中国图书馆分类法简介、宁波市档案馆现行资料分类法及工作流程等5个方面向全体处室成员系统地介绍了档案馆资料工作的理论基础。具体介绍了资料整理中的难点问题以及应对方法,零散资料的分类整理以及系统报纸、期刊的装订整理。并就进一步系统挖掘馆藏资料的利用提出了建设性意见。
  通过学习,进一步增进了处室成员对资料管理工作的了解,大家踊跃发言,各抒己见,对今后进一步规范市档案馆的资料工作提出了许多建设性的想法,下一步,档案管理处将着手开展馆藏资料清点工作,全力弥补资料管理工作中的短板,提高资料管理规范化水平。(作者:文/林爱 图/励江腾)

上一篇: 宁波市规划局开展档案信息化管理平台应用培训
下一篇: 档案执法检查 护航市场监管——全市市场监管档案执法检查工作完成 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号