您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局开展节前慰问档案义务征集员活动(图)

发布时间: 2017-01-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    新年将至,奉化区档案局局长张雷、副局长王雅建冒着寒冷的冬雨带队赴甬、奉两地,分别慰问了区档案义务征集员毛宝金、王舜祁、王春盛和张志达等人。

奉化区档案局局长张雷、副局长王雅建慰问档案义务征集员张志达

    近年来,随着奉化区经济建设的提速,基础建设也不断加快,城乡变化日新月异。由于广大群众对档案价值的认识不足和保护意识不强,许多散落在民间有价值的档案,也随着城乡的变迁而逐渐消逝。为了抢救保护档案资源,奉化区档案局于2013年起聘请了首批档案义务征集员,他们有区直机关研究近现代史的行家里手,也有喜爱收藏和档案资料的“草根”百姓,通过充分发挥不同层面档案义务征集员,个人喜好和身处一线了解历史资料的优势,多方位、更全面地征集和收集散落在民间的档案资料,这不仅丰富了奉化区馆藏的资源,同时也进提升了奉化区历史资源的进一步保存、开发和利用的空间。
    4年来,奉化区档案义务征集员们先后征集到1751年乾隆年间契约契尾、1891年的婚书、1912年的家庭分书和1934年的离异据等有价值的档案150余件,约占奉化区档案征集总数的12%。通过档案义务征集员的辛劳工作,不仅保护了我区散落在民间有价值的档案资料,也为奉化区委、区政府未来建设提供有力可靠的信息资源。 

                                                                                (奉化区档案局 许霖供稿 )

上一篇: [奉化区]档案工作首次写入宁波市奉化区第一次党代会报告
下一篇: [北仑区]北仑档案网被评为区党政系统“十佳网站”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号