您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]档案工作首次写入宁波市奉化区第一次党代会报告

发布时间: 2017-01-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 
    2016年12月28日,对于宁波市奉化区档案局来说,是个激动人心的日子。在刚刚召开的奉化区第一次党代会上,档案馆建设作为全区重点文化项目,写入了奉化区第一届党代会报告中,这是档案相关工作首次写入党代会报告中。
    近年来,宁波市奉化区档案局,以档案文化建设为切入点,坚持文化自信是城市发展的精神支撑,深入挖掘当地区域文化内涵,坚持以物质富裕与精神富有“两富”为抓手,全面增强城市软实力和影响力。
    充分挖掘馆藏档案资源,先后出版了《蒋介石故乡情》、《张泰荣日记》、《奉化民情风情录》和《奉化民国教育史料精编》等档案文化编研成果。率先在全市范围内启动了“图说奉化·为民守史” 村镇影像全覆盖工程,取得了较好的效果和影响。今年年初,以奉化撤市设区为着眼点,提前介入,提早谋划,成功编纂了“奉迎未来话辉煌”——奉化撤市设区纪念画册,受到社会各界的普遍赞扬,并受到了奉化区区委副书记的批示点赞。
    整合资源,内外兼修,因地制宜发挥图片展厅作用,以奉化记忆为背景,先后举办了城市记忆展、农村记忆展、奉化重大建设展、奉化古桥展等图片展,向市民展示了奉化日新月异的变化,以及浓浓的乡愁记忆。同时,以创建省级“乡村记忆示范基地”为契机,助推农村文化大礼堂建设,先后创建了岩头村、青云村和蒋家池头村等三批省级乡村记忆示范基地,并在岩头村建立了宁波市首个村史馆,每年吸引众多的游客前来参观。此外,还创建了奉化区首个省级“企业记忆之窗”——荣昌祥纪念馆,充分展示了档案文化的魅力所在。
    横向加强档案文化的传播。坚持档案文化建设公益性方向,积极利用档案文化资源的独特优势,以奉化区国家综合档案馆为主体,以弘扬社会主义核心价值体系、展示地方档案文化和满足群众需求为主要内容,扶持推出一批档案文化公共服务项目,积极开展各种形式的档案文化社会公益活动。先后搭载省级爱国主义教育实践基地——滕头村,成立了巴人陈列馆和精品档案展馆;与奉化区三味书店携手,打造档案文化传播新模式;联合奉化区党史办、奉化区文保所,历时5个月,编纂完成了“城里厢历史文化和档案资源汇编”,为奉化区政府下一步“城里厢”旅游资源的开发利用,提供了第一手较为全面的资料。此外,还利用馆藏档案资源,有力支持了奉化区文保所抗日战争纪念馆,以及松岙、裘村两镇浙东滨海红色革命纪念馆等建设工作,档案文化得到了不断的传播。
    档案馆建设工作首次写入奉化区首次党代会报告,充分肯定了近年来,奉化区的档案工作在建设和传播中取得的突出成就,同时也不断鞭策奉化区档案工作者要百尺竿头更进一步,这既是机遇更是挑战。在未来“十三五”规划中,奉化区档案工作将继续发挥档案留史、存忆、资政、育人的功效,围绕新一届奉化区区委、区政府的中心工作,做好服务民生工作。

                                             (奉化区档案局 许霖供稿)
上一篇: 宁波市档案局工会组织开展“提升档案服务, 学习最美兰台人”活动(图)
下一篇: [奉化区]奉化区档案局开展节前慰问档案义务征集员活动(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号