您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局以热忱优质的服务应对年前查档潮(图)

发布时间: 2017-01-23    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    “感谢奉化区档案局工作人员细心周到热忱的服务,帮我查到了档案,这下我可以过个安心年了……” 奉化区市民廖先生捏着手中的婚姻档案证明,赞不绝口。

群众查档中

    临近年关,奉化区档案局意外迎来了查档热潮,市民廖先生也是其中的一位。按照奉化区有关惠民政策,年满60周岁的廖先生符合区计划生育家庭奖扶政策,如果手续齐全的话,廖先生可以每月领取到奉化区财政的补贴。由于时间过去了数十年, 廖先生的相关证件早已丢失,加上对相关奖扶政策不是很了解, 于是在街道和奉化区档案馆之间,走了数个来回,调阅的档案证明,还是不符合要求。无奈之下,廖先生再次踏进了奉化区档案局的查阅大厅,细心的工作人员主动上前询问情况,了解到廖先生早年曾有过一段失败的婚姻,具体时间也记不清,而办理机构也经历了数次架构变迁,工作人员查阅了机构变迁前后的相关档案,均没有发现廖先生所需要的档案。大家在失望之际,奉化区档案局管理科科长周云霞突然想到,廖先生早年是通过镇上法庭办理的离婚手续,档案会不会归进了法院,周科长一边安慰廖先生,一边主动拨通了奉化区法院综合档案室的电话,终于在奉化区法院档案室查到了廖先生80年代的婚姻档案,记下了相关电话和奉化区法院的地址,周科长告诉廖先生要记得带上相关的证件去法院调阅自己的档案。经过数次波折,廖先生终于查到了自己所需的婚姻档案,并顺利地办理了计划生育家庭奖扶补贴。

    截止20日,奉化区档案局先后为查档群众出证215份,同比约增长了24%,环比约增加了34.4%。其中,仅调阅婚姻档案领取计划生育家庭奖扶补贴的就出证66份,约占全部出证数的30.7%。步入新年,奉化区档案局领导考虑了春节将至,且工作日比往年都要少的特点,结合12月渐增的查档人潮,提前进行了布局,经常牺牲了中午休息时间帮助群众查阅档案,未发生群众不满意情况,以优质周到的服务让群众过一个安心祥和的春节。

 

 

(奉化区档案局        许霖供稿)

 

上一篇: 宁波档案岗位培训实现网络化(图)
下一篇: [象山县]象山县委孙小雄副书记到象山县档案局调研档案工作(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号