您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局积极挖掘地域文化内涵开展境外征集蒋氏档案资料活动

发布时间: 2017-02-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    2017127日,农历猴年的最后一个工作日,奉化区档案局迎来了一位特殊的客人——美国华人企业家、社会活动家李摩西(桦)博士,揭开了奉化区档案局境外征集蒋氏档案资料工作的序幕。

宁波市奉化区档案局张雷局长(右中)与李摩西博士(左一)在交流

    据悉,李博士1938年出生于奉化区萧王庙街道棠云村,现为浙江大学顾问教授、美国华美医学基金会主席、史丹福大学胡佛研究所所长核心委员会委员。李博士对蒋氏家族历史研究多年,具有较高的造诣。此行专程向奉化区档案局捐赠了《蒋介石先生(19371945)》系列书籍913本,在时间上涵盖抗战期间的9年时间。该书是根据《蒋中正总统档案——事略稿本》编纂而成,主要记载蒋介石先生的日记、反省录与演讲词外,另有大量节録的函电、公文、重要外交会谈记录及条约内容等,比较客观地反映了蒋介石先生在全面抗战期间的言行、起居、政治军事活动等内容,书籍资料丰富、内容详实,较好还原了当时的社会历史背景,是中国现代史的重要史料之一。

    奉化作为蒋氏故里,具有独特的历史人文背景,《蒋介石先生》系列书籍不仅丰富了奉化区档案馆蒋氏档案资料,也为研究蒋氏历史提供了重要参考,而且为进一步深入挖掘地域文化内涵,拓宽境外征集蒋氏档案资料的渠道奠定了基础。

(奉化区档案局)

 

上一篇: 宁波市直机关单位全部完成首轮规范化综合档案室创建
下一篇: [奉化区]奉化区档案局新年查档忙(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号