您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市直机关单位全部完成首轮规范化综合档案室创建

发布时间: 2017-02-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    为整体提升市直机关档案基础业务水平,缩小市直部门和单位间档案管理差距, 2013年市档案局出台《宁波市市级机关规范化综合档案室认定办法》,在市直机关中启动规范化综合档案室创建活动,截止目前,市直机关单位全部完成了创建工作。

    机关档案是国有档案的重要组成,机关档案工作是国家档案事业发展的重要基础之一,为切实做好机关档案工作,近年来,宁波市档案局先后调整和制定了《宁波市市直机关档案年检标准》、《宁波市档案馆档案接收细则》、《宁波市机关档案工作业务建设规范》、《宁波市纸质档案数字化规则》等标准规范,并通过重新审定机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表、规范化综合档案室创建、目标考核、档案年检、举办操作培训等措施不断加强机关档案基础业务建设。通过努力,市直单位档案工作得到普遍提升,实现了机关档案工作整体上台阶的阶段目标。

    在规范化综合档案室创建过程中,市档案局始终本着实事求是的原则,严格按照标准开展认定,为确保公平,市档案局邀请档案协作组组长单位一并参加了创建检查。创建过程中,对少数存在档案安全隐患、档案库房不符合要求的单位,除了下发整改通知,市档案局主要领导和分管领导还参与了整改复查,从而确保认定工作取得了实效。

(业务指导处)

 

上一篇: 市局选送摄影作品获“和风甬韵绽芳华”优秀奖
下一篇: [奉化区]奉化区档案局积极挖掘地域文化内涵开展境外征集蒋氏档案资料活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号