您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局全面启动《奉化孤儿院》的编纂与出版工作

发布时间: 2017-02-28    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    奉化历史悠久,人文底蕴深厚;奉化又是蒋介石的家乡,民国文化独特。为此,奉化区档案局(馆)长期来高度重视馆藏优质资源及地方历史文化精粹的挖掘、研究、开发与编纂出版工作,采取“内举外聘”,加强与大专院校、科研机构、文化部门的合作,先后出版了《历史的回音》《民国初奉化地方自治史料集》《奉化档案精粹》《奉化与辛亥革命》100年纪念专刊、《奉化英烈档案》《蒋介石故乡情》《奉川抗战纪实》《民国奉化教育史料集精编》《奉化村景诗词选》《张泰荣日记》《奉化“城里厢”历史文化档案资源调查汇编》等10余部档案史料编研作品。

    近期,区档案局又全面启动了奉化孤儿院史料的编纂与出版工作,并计划于年底公开出版。奉化孤儿院是一所救济孤苦儿童的慈善事业机构,于l926年筹建创办,19278月建成,同年1124日正式开办,195311月,并入奉化县人民生产教养院。她以“教养孤苦无告之儿童,使将来得以自立”为宗旨,收纳孤儿,既养又教,自建院至1949年,共收容教养孤儿540人。目前藏于馆内的奉化孤儿院档案有六十多卷,详细地记录了奉化孤儿院的建立、发展、主要职责、师资、救助对象等重要信息,以及大量的信稿、信函及捐款人名录、田赋清册、经费概算等材料,信稿档案中主要是孤儿院负责人与董事会成员在沪杭等地向社会各界募集经费、争取资助以及与蒋介石等名人来往的信件底稿。该史料比较完整、详实且珍贵,能真实地反映当时社会的慈善公益状况,因此具有很高的研究与编纂出版价值。

    (奉化区档案局

上一篇: [奉化区]奉化区档案局积极推动千村档案工作
下一篇: 市档案馆临时查阅大厅按时向公众开放
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号