您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
要坚定不移把档案公共服务做深做强——省档案局局长刘芸到宁波五区市考察指导纪实

发布时间: 2017-03-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    阳春三月,万物复苏。31日—3日,省档案局局长刘芸一行分别到宁波市海曙区、江北区、镇海区、北仑区和余姚市考察指导档案工作。考察期间,刘芸局长分别与各地党政领导座谈交流,听取各区市档案局的工作汇报,实地走访区市档案馆,看望档案干部,察看新馆建设工地,还深入考察村级档案工作和新农村建设。此行所到之处,刘芸局长始终强调一个主题,要坚定不移推进档案公共服务,努力把档案公共服务这篇文章做深、做强。

    31日中午,刘芸局长甫下高速,便直接驱车来到位于市区东部的行政中心,与等候在那里的新任宁波市委常委、秘书长施惠芳会面交流。刘芸局长说,宁波档案工作一直得到市委、市政府的重视和支持,各方面工作都做得很扎实,希望宁波档案工作立足全省、面向全国,找准更高的定位,确立更高的标杆,尤其要在推进档案公共服务方面,多出经验,当好领头羊。施惠芳秘书长感谢刘芸局长对宁波档案工作的重视帮助和鞭策,他认真地说,在我上任的第二天,便能接待刘局长一行并听取了解档案工作,既是巧合也蕴含必然,可见档案工作的重要性。希望省局领导多指导、多帮助,督促全市档案部门认真贯彻市党代会精神,围绕市委、市政府的工作大局,特别是按照省局的部署,把档案公共服务工作做好。

    进一步提高思想认识,做深做强档案公共服务。在五区市考察中,每到一地,刘芸局长都反复强调档案公共服务工作的重要性。她说,省委常委、秘书长陈金彪在年初召开的全省档案局馆长会议上,对档案公共服务提出了明确要求,推进档案公共服务,是今年省局部署的重要工作,各地一定要抓好落实。突出档案公共服务能力建设,以增强人民群众的获得感为出发点和落脚点,完善覆盖省、市、县、乡、村五级的档案基本公共服务网络,建设优质便捷高效的档案公共服务体系,让人民群众有最直观的感受和体验。落实省政府提出的“最多跑一次”,对于档案部门来说,就要从公共服务入手,落细落小落实。在镇海区朝阳村,刘芸局长深入到村民便民服务中心后台,当了解到镇海全区村民查阅基本民生档案可以做到不出村时,她很赞赏这种做法。她指出,档案公共服务就是要直接延伸到农村最基层,施惠于广大人民群众。她勉励市和区要再接再厉,进一步解放思想,开拓创新,深化异地查档工作机制,为村民提供更为便利、内容更为丰富的档案服务。刘芸局长还直接与陪同人员商讨,如何利用档案信息化的成果,搭建覆盖范围更广、档案信息内容更为丰富、档案信息输送渠道更为畅通的机制和平台。

刘局长一行在镇海骆驼街道朝阳村村民服务中心查看民生档案查阅系统

    建好综合档案馆,营造档案公共服务大平台。每到一地,刘芸局长都查问综合档案馆建得怎么样?面积是不是达标?功能是不是完善?她强调,市县两级综合档案馆,是推进档案公共服务的大本营,只有把市县两级综合档案馆真正建成五位一体的公共档案馆,档案公共服务才能如虎添翼。江北区、余姚市综合档案馆目前仍拘束在逼仄的空间,面积尚未达标。刘芸局长指定要到这两个馆里走一走,库房转一转,办公室看一看,会议室坐一坐。江北区、余姚市党委副书记分别亲自介绍档案新馆建设方案和打算。刘芸局长听了方案介绍后指出,档案新馆建设不管有多大的阻力和困难,必须加快推进。看到余姚新馆的建设方案和新馆模型,刘芸局长说,余姚的问题,心里悬着的石头总算落地了。得知江北区档案新馆建设已经进入实质性阶段,刘芸局长说,江北的问题是省局挂牌的老大难,我和大家对此充满信心和希望。在海曙区新馆建设工地,刘芸局长顶着寒风,与身边陪同的海曙区委副书记说,新馆建成以后,要充分展示新海曙的历史和文化,成为市民接受爱国主义教育的重要场所。北仑区档案馆建成于本世纪初,刘芸局长与当地党委负责同志商量,要确保档案馆的功能完善,从根本上消除安全隐患,着眼长远,使档案馆建设与当地经济社会发展状况相一致,按照集约、节约、共享的原则,探索创新全社会档案资源的安全保管利用的新平台、新路子。在镇海区档案新馆,刘芸局长边走边看,赞不绝口。她指出,市县综合档案馆一定要突出文化、突出历史,优化环境布置,加强科学化、精细化管理,为人民群众提供充满历史厚重感的、舒适的公共场所。档案馆环境怎么样,从一定程度反映了档案人的精神风貌。

刘局长一行视察江北档案库房

刘局长一行视察海曙新馆建设工地

    推进档案信息化,为档案公共服务插翅添翼。推进档案公共服务,为人民群众提供更为便捷的档案信息服务,有赖于档案信息化的扎实基础。刘芸局长在听取五区市档案局长汇报工作时都会插话问同一个问题,馆藏档案数字化的比例是多少?机关、街道、乡镇未移交档案数字化比例是多少?她强调指出,档案数字化是硬指标,国家对档案数字化的要求已经提了多年,各地一定要加快步伐,达到规范化数字档案馆的标准。一些地方强调客观原因,比如老馆场地有限,数字化工作没有安排或进度过于缓慢,这种情况必须尽快予以纠正。她还指出,就全省来说,要按照年初的统一部署,加快数字转型步伐,以实施大数据示范工程和服务政务服务网为契机,加快完善顶层设计,加快推进项目实施和应用,加快建设数字档案馆(室),深化推进智慧档案建设。要以规范化建设为载体,持续强化档案基层基础。

刘局长一行在北仑区林头方文化礼堂前合影

    规范村级档案基础,把档案公共服务的触角延伸到最基层。在五区市整个考察行程中,不管时间安排有多紧,刘芸局长都要去村里看一看,特别是村档案室。在镇海区朝阳村档案室,在北仑区林头方村档案室,在余姚市金冠村档案室,都留下了刘芸局长的足迹。每到一地,她都要与村档案员拉家常,打开档案柜翻阅档案,询问历史档案的情况。她指出,村级档案是村里每个村民的共同财富,也是社会主义新农村建设的忠实见证,更是我们国家经济社会发展的基层佐证。一定要安全保存,有制度,有场所,有装具,还要有专人管。档案行政部门要深入农村第一线,提供真诚、周到的服务,认真履行行政部门的职责,促使村级档案工作实现规范化管理。要从面上把村档案工作指导好。仅仅一个点,或者几个点,是远远不够的。要重视村级档案资源的收集和积累,在新农村建设、美丽乡村建设和历史名村建设中,要善于挖掘、利用村级档案,提供服务利用,族谱、家谱都是优质村级档案资源,市县档案部门都要帮助、推动村级档案资源的完善优化。

刘局长一行视察余姚金冠村档案工作

    建设兰台铁军,为档案公共服务提供强有力的人才支撑。在余姚市档案馆,刘芸局长细心察看2014年洪水留下的痕迹,称赞余姚档案局(馆)档案干部在洪水面前不畏惧、奋战5个昼夜确保档案一份不损,是一支关键时刻过得硬的档案干部队伍,值得全省档案系统学习。刘芸局长在考察中,多次与区县档案干部沟通交流,了解基层档案干部的状况,勉励他们要秉承“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江档案人职业精神,着力打造勇立潮头的浙江“兰台铁军”,撸起袖子加油干。(局办公室)

 

 

上一篇: 宁波市档案局全面推行“双随机”抽查监管工作
下一篇: [奉化区]奉化区档案局举办“比技能·迎三八”档案裱糊竞赛活动(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号