您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]镇海区档案局赴外省市专项学习考察国家级数字档案馆创建工作

发布时间: 2017-03-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    为更好地推动镇海区档案馆国家级数字档案馆创建工作,学习借鉴其他省市先进经验和具体做法,区档案局有关领导、业务人员、上海中信信息技术有限公司技术人员共同组成学习考察组,于3月22日至23日前往海宁市档案馆、嘉兴市档案馆、上海市奉贤区档案馆进行专项学习考察。
    在海宁市档案馆,学习考察组围绕《国家级数字档案馆系统测试指标表》听取了该馆创建国家级数字档案馆工作的情况介绍和经验做法,观摩了海宁市档案共建共享利用平台的演示,与该馆领导及业务负责人进行了座谈交流,并实地参观了展陈厅、数字化工作场所、主机房等场所。
在嘉兴市档案馆,学习考察组集中学习了嘉兴市档案馆民生档案服务指南编写和创建国家数字化档案馆的过程。局领导和业务科室就嘉兴市创建国家级数字档案馆过程中在机房建设、数字化加工、软件开发建设、资源体系和保障体系等五大块重点工作进行逐一分解,并针对系统整改、数据整理等进行了详细介绍。随后,参观了该馆主机房、查阅服务大厅。
    在上海奉贤区档案馆,学习考察组先后参观了该馆查阅服务大厅、“贤者之地 人文佳壤”爱国主义教育基地、档案库房、主机房等,阅览了该馆馆藏系统的架构、功能,听取了该馆办展览出编研成果的经验做法,并着重了解了该馆创建数字化档案馆的历程。
    通过学习考察,考察组成员开阔了视野,拓宽了思路,一致认为拟在学习考察的基础上,进一步吃透国家级数字档案馆测评标准,进一步整合资源,完善创建工作具体措施与工作方法,积极组织开展创建工作,确保年内顺利通过国家级数字档案馆综合测评验收。(镇海区档案局)




上一篇: [奉化区]奉化区档案局开展档案业务培训会
下一篇: [象山县]象山县档案局档案业务交流会顺利举办
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号