您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]青年英才蒋兆悦到奉化区档案局传经送宝(图)

发布时间: 2017-03-31    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  330日上午,浙江民间收藏家学会会长,中国青年文物鉴赏家、收藏家,杭州市青年英才、国家高级文物鉴定估价师蒋兆悦等一行3人走进宁波奉化区档案局,为奉化区档案征集工作传经送宝.为鼓励档案民间捐赠行为,特向奉化区档案局捐赠了清·道光15年借票、清·光绪26/民国6年借票连照档案原件各一张。

  蒋兆悦,198945日出生于浙江杭州,浙江师范大学兼职教授。多年来,蒋兆悦先生致力于文物研究和捐赠工作,先后捐赠珍贵文物及档案21400件,成为“世界上捐赠文物最多的人”吉尼斯世界纪录创造者。蒋兆悦一行先后参观了奉化区档案局档案陈列室和档案库房等地,并进行座谈。会上,奉化区档案局张雷局长向来访的客人简要介绍了区档案局的概况及档案征集工作的开展情况,并就档案征集工作和档案陈列布展等事宜向蒋兆悦先生进行了专题咨询。期间,蒋兆悦结合自身工作经历,就档案布展陈列及档案征集工作发表了个人意见和见解,提出了合理化的建议,并对奉化区档案局近两年来征集的重要档案在品相、真伪上进行了鉴别,就档案常见的真伪辨别方法进行了宣讲,还对征集来的重要档案后期如何处理保存进行了现场讲解。

  近年来,奉化区档案局为深挖地域文化、丰富馆藏资源,不断加强了档案征集工作的力度,在确保数量的前提下,瞄准档案征集的质量下功夫。这次邀请蒋兆悦先生来区档案馆传授经验,是奉化区拓宽征集渠道,挖掘征集档案内涵的一种尝试,也为下一步在全区范围内更好更精准地征集更有价值的档案资料做好铺垫,同时在征集档案的保存以及未来档案新馆的陈列布展等工作中汲取经验,为更好地打造奉化精品区域文化奠定基础。

  区委常委、副区长童卫丰出席了座谈会,并寄语奉化区档案局,在档案征集工作中,要瞄准奉化独特的文化底蕴,深挖当地特色内涵,摸索出一套适合奉化特点的征集模式,进一步丰富馆藏资源,打好服务民生的基础,更好更贴切地服务区委、区政府的重点工作,不断推动全区档案工作的跨越发展。(奉化区档案局)

 

 

上一篇: [奉化区]奉化区领导视察区档案局工作
下一篇: [象山县]象山县档案学会换届会议顺利召开
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号