您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局部署开展“提升档案服务 迎接十九大”专项活动

发布时间: 2017-04-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为深入学习贯彻党的十八届六中全会和市十三次党代会精神及国家、省市档案工作会议部署要求,积极推进档案公共服务能力建设,以服务能力提升带动全局思想政治建设、业务建设和作风建设的开展,经局党组研究决定,在全局开展以“提升档案服务,迎接十九大”为主题的专项活动。活动以加快建成与我市经济社会发展相适应的、优质便捷高效的档案服务体系为目标,促进全局在政治上“四种意识”切实增强,档案事业责任感更加牢固,在档案业务上制度化、规范化、常态化管理有效推进,在工作纪律与作风上进一步好转。以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  活动的指导思想是,坚持以“四个全面”战略布局为统领,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的十八届六中全会精神和市十三次党代会精神,按照国家、省市档案工作会议的要求和部署,紧紧围绕加强档案服务能力建设这一重点任务,深入开展思想政治工作、全面推进档案业务建设、加强和改进工作作风,努力建设档案工作强市,为我市早日建成国际港口名城、东方文明之都,跻身全国大城市第一方队作出积极贡献。
  活动的主要任务是牢记档案服务职责使命,强化档案干部队伍政治担当;着力档案服务能力建设,全面提升档案业务整体水平;强化档案服务制度保障,不断加强和改进机关工作作风。具体拟开展8项主题活动:一是开展档案服务职责使命学习教育。学习贯彻党的十八届六中全会和市党代会精神,增强“四种意识”,特别是核心、看齐意识,坚决维护党中央权威,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开展“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命学习教育。二是努力打造宁波“兰台铁军”。开展向档案先进典型学习教育活动,努力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的宁波“兰台铁军”。三是组织档案公共服务能力建设专题学习研讨。举办高校档案领导干部培训班。组织开展档案公共服务能力建设学术报告会与学术交流研讨活动。开展“我为提升档案服务献一策”活动。开展档案服务能力建设工作调研和方案制定。四是推进档案服务新平台、新机制、新品牌建设。推进实施档案信息资源共享工程,加强“互联网+档案服务”的服务型网站建设,深化“异地查档、跨馆服务”机制创新,提升宁波档案微信公众号等“两微一端”档案服务功能。围绕实施“六化协同”战略,建设名城名都中心工作,加强重要领域、重大活动、重点工程档案指导与服务。开展档案服务理念的提炼和档案服务品牌建设。五是深化档案基础业务补短板、促服务工作。以法治化、规范化、制度化建设为引领,全面推进档案资源建设、信息化建设、档案文化建设和档案安全体系建设等各项业务协同推进、整体提升。六是加强档案服务制度建设。做好公众服务事项梳理公布与规范化、标准化建设。全面落实档案权力与服务事项“最多跑一次”、“一窗受理”改革,建立完善服务配套制度。优化简化档案利用流程,创新档案便民、惠民工作机制。七是推进机关效能建设。以治庸提业务能力、治懒增服务效率、治散正工作风气为目标,落实“岗位对责、绩效对帐”考核工作,加大机关效能监督检查力度,提升窗口服务形象,提升档案服务提供有力的作风保障。八是积极发挥机关工会、妇委会等在档案服务能力建设中的作用。组织开展全市档案系统“提升档案服务,迎接十九大”主题演讲比赛。加强文明机关与窗口建设,提升局“工人先锋号”、“巾帼文明岗”创建水平。

上一篇: [慈溪市]《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)出版发行
下一篇: 宁波市档案局机关第二党支部召开学习会(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号