您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[慈溪市]《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)出版发行

发布时间: 2017-04-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  由慈溪市档案文化研究会会长、中国慈吉教育集团董事长、慈吉之星梅赛德斯—奔驰4S店董事长兼总经理徐娣珍,慈溪市档案局局长叶建平任主编的《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)编撰完成,已由当代中国出版社出版发行,该书收录了200多帧老照片,时间跨度从晚清到1949年5月慈溪解放前的近一个世纪。收录内容分为古迹风物、乡贤小记、抗战记忆、名人一览、文教往事、团体留影、民间况味等七个部分。每张照片都配有相关的文字注释。该书以照片的形式系统解读了慈溪近代历史。

 
  该书是慈溪市档案局、慈溪市档案文化研究会规划中三部慈溪老照片中的首部。该书从设想到正式出版发行,历时五年。期间,经历了两次向全社会征集老照片活动。同时,还组织力量,专程派人赴宁波、杭州、上海、南京,北京等地的各大档案馆、图书馆,查找有关慈溪老照片,将吴锦堂、虞洽卿、陈之佛、陈布雷等慈溪籍人物的老照片征集入库,为完整出版《慈溪老照片》(新中国成立前)奠定了坚实的基础。在书稿即将形成之际,2016年5月专门组织专家评审会,对内容进行了修改增补;当代中国出版社专家对该书的构架上贡献了智慧,质量显著提高。《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)成为了浙江省百项档案编研精品。
  《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)一书,具有以下特点:1、明确了“大慈溪”的概念,现境慈溪和曾经属于慈溪的地域范围,都是该书收录的对象,慈溪历史文化是相互传承的,任何割断慈溪历史文化,就会无法理解当下慈溪文化;2、换种方式阅读慈溪历史,大凡叙述历史文化,基本上都是使用文字的形式,慈溪也不列外。《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)出版发行填补了慈溪用照片叙述慈溪历史的空白,不仅直观形象,而且信息量更大,潜台词更多。读者更会喜欢。3、由于老照片征集范围广来源丰富,在书稿中使用的老照片仅占征集到的老照片中的小部分。这些老照片弥足珍贵,许多还是首次公布,因此《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)出版发行在慈溪市文化强市建设中将会发挥独特和重要的的作用。(慈溪市档案局)

上一篇: [奉化区]奉化区档案局注重家谱征集与保护
下一篇: 宁波市档案局部署开展“提升档案服务 迎接十九大”专项活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号