您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局注重家谱征集与保护

发布时间: 2017-04-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 
  家谱是地方档案的重要补充,是地方历史文化遗产的重要载体。近年来,奉化区档案局通过不断加强对区域内家谱、族谱的征集进馆工作,采取措施对破旧家谱进行抢救保护,努力使进馆家谱得以较好地保存和传承。
  一是不断强化家谱征集手段。奉化区档案局通过发布征集公告、召开征集座谈会、扩大义务征集员队伍等手段,广泛征集散落在社会民间具有价值的家谱、族谱资料,采取捐赠、代保管、复制等形式使家谱进馆。部分重点家谱所有人对捐赠、代保管有顾虑的,奉化区档案局专门派工作人员上门解释,消除顾虑使家谱进馆。目前馆藏有各类宗谱403册45个姓氏,得以完好保存。
  二是加大家谱档案抢救保护力度。为保证家谱档案保管安全,区档案局坚持以防、治、管相结合的办法,加强对征集进馆家谱进行抢救保护工作。对征集进馆的家谱分门别类进行整理、登记、编目、归档,对破旧家谱采取修复、裱糊等,对重点家谱进行了家谱数字化扫描,使进馆家谱档案得到有效保护。
  三是创建良好的家谱保存条件。档案馆库房具备防盗、防火、防虫、防鼠、防潮、防尘、防高温、防光、防霉、防有害气体和恒温恒湿等功能,库区还装备了视频监控系统、门禁系统、红外线报警系统等安防设施,确保家谱档案得到安全保护。(奉化区档案局)
上一篇: 努力打造档案机关“工匠”——市档案局机关工会主席沈渊飞一行赴镇海调研档案业务大练兵
下一篇: [慈溪市]《慈溪老照片》(清末民初至新中国成立之前)出版发行
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号