您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案馆资料清点工作全面展开

发布时间: 2017-04-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  宁波市档案馆现有馆藏资料35500余册,约占馆藏的10%。为了更好的保管和利用资料,市档案局档案管理处组织开展了资料清点工作。
  管理处根据馆藏资料的实际,制定了资料清点工作方案,明确了工作目标、要求、落实了人员。根据载体形式制定了4大类资料(报纸、图书资料、地图、音像)不同的工作模式。例如:图书资料总体分类方案保持稳定,根据实际需要适当微调(如:反映宁波本地情况的酌情细分类目),与此同时实体标识作出必要改动。标注出控制利用范围和亟需修补抢救的资料,调整古籍按图书存放方式由竖立改为平放,对未规范整理的图书资料进行必要的整改(如:去除金属物、重新装订等)。资料进行重新排架,珍贵资料实行单独存放。
  日前,相关工作人员开始了对馆藏所有资料的标题、作者、出版时间等关键数据项的清点、校对、更正工作。通过这次清对、整校,最终形成新的与实体相符的纸质、电子目录,为资料管理和利用提供“精准”数据,进一步提高了我馆的资料管理规范化水平。 (宁波市档案局  林爱)



上一篇: [奉化区]奉化区档案局投身消灭劣V类水攻坚战(图)
下一篇: 努力打造档案机关“工匠”——市档案局机关工会主席沈渊飞一行赴镇海调研档案业务大练兵
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号