您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局征集到民国“奉化三杰”档案资料

发布时间: 2017-06-01    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  日前,奉化区档案局收到了美国史丹福大学胡佛研究所所长核心委员会委员、奉籍华人企业家、社会活动家李摩西(桦)博士寄来的民国“奉化三杰”档案资料,这是奉化区档案局开辟海外征集蒋氏档案资料工作后,征集到的首批有关蒋氏的档案资料。
  民国“奉化三杰”是蒋介石迁都重庆后,总裁侍从室对事略编纂室成员奉化藉王宇高、袁惠常和孙诒的尊称,本次征集到的民国“奉化三杰”档案资料共41页,主要是三杰的个人简历,原件藏于台湾国史馆。据档案资料显示,抗战全面爆发后,毛思诚年事已高告老还乡,未曾随民国政府西迁重庆,蒋介石先生的个人资料的保管和整理,由陈布雷暂时负责。1939年8月,陈布雷主政编纂《事略稿本》,有文史编纂特长的王、袁、孙三人,奉蒋氏之命离乡远赴重庆,入驻总统侍从室,负责编纂蒋介石先生的事略,长达10年之久。
  近年来,奉化区档案局不断拓新档案征集渠道,专注本邑特色——蒋氏档案文化等档案资源的征集工作,先后组织专人赴宁波市各县市区开展档案征集工作。目前,已征集到涉蒋档案资料99件。本次民国“奉化三杰”部分档案资料的征集进馆,是奉化区档案局开辟海外涉蒋档案资料征集工作尝试的成果,档案对于蒋氏的人事任用和家乡情愫的研究具有一定的参考价值。(奉化区档案局 许霖供稿)


上一篇: [象山县]接受家训洗礼 传承良好家风—象山县档案局干部参观家风馆
下一篇: 找准定位,抓住机遇,加快建设档案工作强市——宁波市委常委秘书长施惠芳调研档案工作(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号