您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
镇海区档案馆征集到最早的中英印三语宁波方言字典

发布时间: 2017-07-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  近日,宁波方言爱好者徐春伟,将最早的中英印三语字典《英华仙尼华四杂字文》的电子版无偿捐赠给镇海区档案馆永久保存。
  《英华仙尼华四杂字文》出版于1846年5月,是英军随军学者印度人仙尼华四的作品,是当年英军为寻求长期占领舟山岛编写的学习宁波话的工具书。《杂字文》书名虽称“英华”,实际上该称“英华印”,除中英文外,此书还出现了第三种文字——印度泰卢固文。词典的历史地位不容忽视,它不但是第一本方言英甬词汇集,也是吴语地区出现的第一本方言英汉词汇集,更是中国第一部中文、英文、印度泰卢固文三种文字对照词汇集,其部头也居当时同类词汇集之首。
  《杂字文》封面上印有“大清道光二十六年仲夏,大英一千八百四十六年五月”,“定海舟山南门外太保庙内刊,宁郡东壁斋刻”字样,从中也可以看出该书与英国在鸦片战争后占领舟山的那段历史有关。
  《杂字文》正文分为中英文目录、英文读音表、英文主要音节及宁波方言词汇,后两部分的汉字均为宁波方言发音。英文字母和主要音节采用谐音模仿的形式注音,里面汉字的注音,需用宁波方言来读,发音尽管别扭,破碎,但也比较相似。
  通过对字典的研究,不但可以了解到当时宁波方言的语音和词汇,也可以知道鸦片战争之前不为人所知的细节。此书不但是语言史料,也是海防史的珍贵资料。(镇海区档案局 沈家国)


上一篇: [镇海区]镇海区档案局党支部组织开展主题党日活动
下一篇: 市城建档案馆团支部开展军舰参观活动(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号