您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区档案局积极收集区内佛教文化和海丝印记资料

发布时间: 2017-08-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  鄞州素有“东南佛国”之称,区内既有创建于西晋太康三年(282年)珍藏有佛国珍宝释迦牟尼真身舍利的阿育王寺,又有始建于西晋永康元年(300年)佛教禅宗五大名刹之一的天童禅寺,还有始建于唐大中十二年(858年)浙东著名四大丛林之一的七塔寺。
  鄞州区档案局紧扣区委、区政府工作重点,积极谋划,大力拓展“鄞州记忆工程”,在区民宗局的大力支持下,着手收集整合区内丰富的佛教文化遗存和海上丝绸之路的“鄞州印记”。区档案局领导带领工作人员实地走访阿育王寺、天童寺、七塔寺等千年古刹,查看、收集各类图片、文字及实物资料。同时,积极征集曹厚德、杨古城、余德富等市内知名文化人士手头留存的三大寺院和宁波海丝文化的相关老照片和文字资料。目前,已收集到相关书籍(含古籍)30余册,三大寺院各时期老照片240余幅和大量相关文字资料。
  鄞州区档案局还计划有效整合所收集到的文字、图片资料,创意编撰档案编研精品《禅意鄞州》(暂定名),旨在留存海上丝绸之路的“鄞州印记”,展现鄞州佛教文化的博大精深,打造鄞州东南佛国的文化新名片,积极助力鄞州“名城强区”建设。(鄞州区档案局 孙晓红)


上一篇: [海曙区]“宁波帮”人士闻儒根先生儿子一行考察海曙区档案馆
下一篇: [象山县]象山县档案局积极组织“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号