您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[海曙区]“宁波帮”人士闻儒根先生儿子一行考察海曙区档案馆

发布时间: 2017-08-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月28日,“宁波帮”著名人士闻儒根先生的儿子闻瑞祥及太太闻李行莹一行在宁波甬港联谊会副会长王智明与海曙区副区长陈早挺的陪同下,先后考察了闻裕顺南苑幼儿园和海曙区档案馆新馆,并就海曙区档案馆接收闻儒根档案一事进行了商议。
  香港实业家闻儒根先生,系海曙区樟村人,闻裕顺是闻儒根创业的店号。1950年,饱经战乱的闻儒根赴香港谋生,历经多年艰苦创业,终成一名实业家。自上个世纪80年代起,闻儒根先生将爱国爱乡、造福桑梓的情怀付诸于实际行动,他先后回乡20余次,在江、浙、沪一带捐建60多个教育、卫生、福利项目,累计捐赠人民币1500余万元,被授予浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民。
  第一家闻裕顺幼儿园是闻儒根先生于1986年把海曙区大泥沙街的老房子捐献出来,另外再拿出30万元钱捐建的。此后数年他又先后在杭州、上海、宁海等地捐建了闻裕顺幼儿园。2002年4月,海曙区教育局、香港闻氏福利基金会、宁波市侨办、海曙区侨办联合在大沙泥街闻裕顺幼儿园内开辟了闻儒根爱国爱乡事迹陈列,次年迁至闻裕顺南苑幼儿园,陈列室内展出了闻儒根先生多年来爱国爱乡的个人荣誉档案与纪念品,包括捐赠协议、荣誉证书、聘书、字画、照片以及闻儒根与苏步青等名人的往来书信。
  近年来,海曙区档案馆加强名人档案征集工作,为改善闻儒根先生档案的保管条件,促进对名人档案的保护,区档案馆将于近期对闻裕顺南苑幼儿园中的闻儒根档案开展进馆工作,目前相关档案的整理工作正在进行之中。 (海曙区档案局 )

上一篇: 宁波兰台人积极参与浙江档案工作十件大事评选
下一篇: [鄞州区]鄞州区档案局积极收集区内佛教文化和海丝印记资料
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号