您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
市档案局组织召开“宁波‘一带一路’档案图片展”专家研讨会(图)

发布时间: 2017-08-30    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月29日,宁波市档案局组织召开“宁波‘一带一路’档案图片展”方案研讨会,邀请市外事办、宁波大学、宁波出版社、宁波日报报业集团、展览公司等有关单位的领导,我市的文博、文史、文保、文献专家及教授就展览方案进行研讨。宁波市档案局局长王海娟、副局长孙方翀以及市档案局的各处室负责同志等20多人参加会议。
  宁波市档案局副局长孙方翀主持会议,并就举办展览的背景和初步设想方案作了介绍。背景一,2017年5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,宁波、泉州、广州、北海、科隆坡等地的古港就是记载这段历史的“活化石”。背景二,2018年是改革开放40周年。背景三,作为国家“一带一路”规划的主要节点城市,宁波在城市基础设施建设、经贸合作和人文交流等各方面具备打造中国中东欧“一带一路”合作中心城市的先发优势,顺应了国家“一带一路”倡议,也是宁波未来发展的重点。宁波市档案局征集编研处处长齐力上在会上介绍了全市综合档案馆馆藏有关展览内容的档案资料调查摸底情况。宁波大学人文与传媒学院龚缨晏教授在会上重点介绍了展览方案的初步设想。与会领导和专家就展览的展名、展示内容、资料范围、时间节点、展览脚本拟写、以及展品征集等方面提出了许多可行性的意见和建议,并就资料征集方法、途径等为我们提供了许多有价值的线索。
  宁波市档案局局长王海娟在会上作了总结讲话,她在会上讲到省党代会正式确定宁波为争创“一带一路”综合试验区,省档案局提出的2018年工作重点之一的档案文化建设,结合2018年宁波改革开放40周年,作为档案部门如何以此为契机,围绕中心,服务市委、市政府工作大局,主动作为,从档案角度展示宁波参与“一带一路”建设的深度实践,用档案记录、传承宁波历史,用档案讲好宁波故事,提出了举办“一带一路”档案专题展的设想,在具体的实施过程中要把握好以下三个原则:一是要体现档案特色和档案特点,用档案的真实性、历史性,来展现档案展览的权威性;二是要把准定位,要把展览受众定位为面向老百姓,要举全市档案部门之力,各区市县联动,因地制宜,用档案讲述我们宁波参与建设“一带一路”的故事,这样的专题展才有真实的生命力;三是要敢于探索,要把这次办展作为档案部门结合中心、服务大局的探索和尝试,同时希望通过组织举办“一带一路”这样类似的专题展,建立相应的专题库,通过后续跟踪积累,开发延伸产品,并逐步完善。最后,王局长再次对莅临会议指导,为展览出谋划策的各位专家表示感谢,并希望在展览方案进一步完善、细化和实施过程中继续得到与会各位专家的关注和支持。(征集编研处)




上一篇: [鄞州区]鄞州区档案局积极组织参与“浙江档案工作十件大事”评选活动
下一篇: 宁波兰台人积极参与浙江档案工作十件大事评选
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号