您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[江北区]档案法规宣传:档案就在你身边

发布时间: 2017-09-04    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  在生活中,我们更多的了解部分交通法、刑法、经济法,却很少有人了解《中华人民共和国档案法》,也不了解伪造档案、提供虚假档案等行为是可能会触犯刑法的犯罪行为。为此,浙江档案法治动漫宣传片——《档案就在你身边(第一季)》为甬江街道的居民们讲述了档案法,提高了居民档案方面的法律意识。

  第一季宣传片主要讲述了刘某为过户父母房产,伪造父母死亡证明和人事档案等资料,被公证处工作人员发现造假;国家干部为个人升迁修改人事档案,为年龄“整容”以及公民个人私刻印章、伪造档案的3个短故事,并在附上了主人公所涉嫌违反的法律法规,告知民众伪造档案等行为所应负担的法律后果。

  宣传片中的每个故事都是我们生活中存在的违法犯罪行为的真实写照,也是“莫伸手,伸手必被捉”的良好证明。《档案就在你身边(第一季)》运用了动漫短片的宣传方式,用生动而不失严肃的方式为大家普法讲法,在甬江街道的居民中造成了较好的反响。3个短故事只是档案这片汪洋中的一小滴水,让我们一起期待下一季的《档案就在你身边》。(江北区档案局)

 

 

上一篇: [江北区]应用新载体让“档案就在你身边”
下一篇: 宁波市政府驻北京办事处档案完成预接收
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号