您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案馆获赠蒋氏档案资料(图)

发布时间: 2017-09-04    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  8月30日,奉化区人大常委会副主任、民革奉化区委会主委葛素梅将自己精心收藏的有关蒋氏档案资料捐赠到区档案馆保存,本次接收进馆的蒋氏档案资料共13件。这是葛素梅女士在2005-2006年间两次接待蒋纬国夫人丘如雪女士时从她手中征集而来,并精心收藏至今;主要有蒋介石勉励两个儿子手抄的名家名句,如《满江红》、《魏药湖语》、《国风·卫风·淇奥》等;也有与蒋纬国的来往家书,还有一份蒋纬国抄录蒋介石的早期诗句等等。档案资料集中在民国五年至民国二十四年之间。葛素梅女士表示,这些档案资料均为蒋介石父子之间是私人来往手札,虽然是复制件,但对于研究蒋氏家风家训等家族文化,具有重要意义尽显珍贵;奉化作为蒋氏故里,这些档案资料永久保存于档案馆,也是适得其所,是最好的归宿。

  据悉,为进一步抢救散落在民间的档案资料,自2016年开始,奉化区档案局以突出区域特色文化为抓手,在原有的档案征集基础上,积极探索打造“一横两纵”新型档案征集模式,着重开展了以蒋氏档案资料和涉奉档案资料为核心的档案抢救活动,先后征集了《蒋介石先生(19371945)》、奉化三先生等蒋氏档案资料158件(本),馆藏蒋氏档案资料已达446件。

这批档案资料的征集进馆,是对奉化区馆藏档案资源的有益补充,极大丰富了馆藏蒋氏档案资源,对于未来研究蒋氏文化,进一步挖掘奉化本邑特色区域文化提供了有力的帮助。奉化区档案局 许霖供稿

上一篇: [慈溪市]慈溪市档案局开展“互联网+”档案普法
下一篇: [江北区]应用新载体让“档案就在你身边”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号