您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]“重温镇海历史 走进今日文明” ——镇海区档案馆开放日活动侧记(图)

发布时间: 2017-09-08    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  历史留痕于兰台之上,岁月凝固于档案之中。档案作为人类重要的文化遗产,正以自己独特的魅力走向开放。9月5日,镇海区百名中学生优秀团干部走进档案馆,参观了《浃江风云八春秋——镇海抗战图片展》,并聆听了网信办李启鑫主任”走进今日网络文明”案例式教学讲座。

百名中学生在海天雄镇浮雕前聆听镇海历史


  在档案馆一楼《海天雄镇》铜质浮雕前,学生们认真聆听了工作人员对浮雕的讲解,现场学习了镇海的历史沿革和人文特色。鲜活的档案史料,生动地展现了镇海的历史和文化传统,更吸引中学生们探寻尘封的历史,追溯镇海久远的记忆。
在二楼,学生们参观了镇海抗日图片展,原区府办主任陈伟高为学生们深入讲解了每一张图片资料承载的历史事实。镇海区档案局将陈伟高同志多年来收集整理和拍摄的相关照片汇编成《浃江风云八春秋——镇海抗战图片展》,展览以档案这种最原始的历史记录为素材,展出150张镇海抗战图片及相关史料,以真实、直观、生动的方式讲述那段刻骨铭心的历史,再现抗日战争艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀在抗日战争中英勇牺牲和无私奉献的革命先辈。展览也教育和引导学生们铭记历史,珍惜今天来之不易的学习生活环境,为实现中华民族伟大复兴的历史重任而努力奋斗。
  资政育人,文书卷中学问深。档案的作用就在于帮助我们从过去中找寻今天的意义。镇海作为宁波帮的故乡,院士的摇篮,对中国文明的贡献,更是于档案中留声。宁波帮的商船从镇海启航时,档案给了我们自信的力量;日本帝国主义在镇海狂轰滥炸时,档案给了我们知耻奋起的勇气;新世纪的中国梦时,档案给了我们开阔的视野。
  作为此次公众开放日活动的压轴,区档案馆还特别邀请了网信办李启鑫主任为学生们上了一堂“走进今日网络文明”案例式教学课,以大量的事例和档案资料讲述了学生们身边的网络安全,尤其是前段时间的勒索病毒,更是让学生们深刻认识到网络安全的重要性。最后,李主任以文明守法,遵守法律、社会主义、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚及信息真实性这七条底线结束了其精彩的讲座。
  活动组织者镇海团区委工作人员说,这真是一次回味无穷的与档案的深入交流,是一堂难得的爱国主义教育课程,拓宽了学生的思维视野,激发了维护网络文明的热情。(镇海区档案局)

  

上一篇: [镇海区]镇海区开展行政执法案卷评查工作
下一篇: 宁波市档案局召开国家重点档案保护与开发项目申报工作培训会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号