您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]镇海区开展行政执法案卷评查工作

发布时间: 2017-09-11    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为进一步规范档案行政执法行为,提升行政执法案卷的质量,8月30-31日,区档案局与区法制办、区监察局、区检察院组成行政执法案卷评查组,对区农业局、区文广新局、区教育局、区公路段、区公管所等行政执法单位2016年6月1日至2017年5月31日形成的执法案卷进行评查。
  此次评查以《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》为依据,以执法主体的适当性、事实认定的客观性、证据收集的全面性,程序流程的正当性、法律适用的准确性、裁量幅度的合理性、执法效果公正性、案卷管理的规范性八个方面为重点,评查各部门行政执法行为的规范化水平。
  从案卷评查的总体情况来看,大部分案卷做到了主体合法、认定事实清楚、证据确凿充分、程序合法、裁量适当、归档及时,案卷制作规范。但在检查中也发现问题,如部分执法人员对执法行为全程留痕意识不强,部分执法行为所依据的法律条款单一,部分案卷文件排列顺序不统一,部分文件未敲页码、没有制作备考表等。
    评查工作的开展,使评查组基本摸清全区执法案卷的现状,对于进一步规范全区行政执法行为,提升全区执法案卷规范化管理有较好的促进作用。 (镇海区档案局 何小平)


下一篇: [镇海区]“重温镇海历史 走进今日文明” ——镇海区档案馆开放日活动侧记(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号