您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波大学生档案人才基地建设再发力(图)

发布时间: 2017-09-26    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为了深入推进校政合作办学模式,进一步促进“双向基地”建设,着眼当地档案人才的培养, 9月25日,市档案局副局长孙方翀、巡视员徐汇涛、法规宣教处领导等一行到宁波教育学院高职教育学院进行了一天的听课和调研活动。学校副校长柳国梁,教务处、高职教育学院有关负责人参加了听课及研讨活动。 


  宁波市档案局与教育学院互设基地已近两年,首批文秘专业电子档案方向学生完成相关档案专业课程并获得档案员上岗证之后,今年都已经顺利就业。本学期,新一届文秘专业电子档案管理方向相关课程的教学工作亦顺利启动,来自市档案局的5名行业专家已在文秘专业开始了新一轮的授课工作。为了充分了解档案专业课老师的实际授课情况,及时解决过程中存在的问题,进一步优化人才培养方案,把脉专业建设,市档案局安排了此次调研活动。 


  研讨会上,柳国梁代表学校对档案局两年来所做的工作表示了深切地感谢。他表示,双方互设基地以来,我校文秘学子实践能力、创新能力、综合素质都得到极大提升,专业教育成果、理论研究成果丰富。他表示,此次调研既合作办学的一次阶段性总结,又是对下一阶段工作的一次推进,双方要以合作为契机,以推进宁波地方档案人才培养为共同的责任,在合作办学的的过程中,发现问题,及时调整,优化协同培养方案,夯实“双向基地”建设,切实保障人才培养符合地方人才需求。
  孙方翀代表市档案局感谢了校方近年来对宁波市档案人才培养工作的支持。同时强调今后的办学中,一要创新办学模式,统筹规划中专、大专档案专业学生教学与升学渠道,尽快召开由市档案局、教育学院与市教育局三家领导参加的研讨会,探讨档案专业的“3+2”、“5年一贯制”等培养模式,为中专学生打开升学通道。二要关注档案专业教学培养的成效,跟踪毕业学生的从业情况,今后切实做好学生就业的指导与推荐工作。三要进一步梳理教学实践,使课程设制、实训实习、教材选用等环节更加科学合理,建立档案专业学生到档案馆实践活动的常态化,并加强与有关档案用人单位的长期合作。四要建立兰台奖学金,扶助选择档案专业学习的困难学生。有着二十多年军队高校教学经验的徐汇涛巡视员,也对政校双方合作机制与课堂教学情况谈了意见和建议,并提出今后双方要更加齐心协力,依托高校,共同推进档案人才的培养,为宁波档案事业发展提供人才保障。

上一篇: [北仑区]北仑区档案局组织开展档案专业岗位考试培训班(图)
下一篇: 宁波市档案局举办“清风宣讲”专题党课
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号