您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
婚姻档案跨越1700多公里的旅行——记宁波与贵州第一例异地查档

发布时间: 2017-10-09    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  2014年5月27日,宁波市档案局与贵州档案部门启动重要档案异质异地备份和异地查档、跨馆服务工作,至今已有三年多。今年9月终于迎来了第一批异地查档人。
  2017年9月27日上午,家住北仑区小港街道蔚斗新村的王宜凤夫妇万分焦急地来到宁波市档案馆,工作人员热情的接待了他们。原来在1990年左右,他们在贵州省凯里市登记结婚,后来就到宁波工作定居了。如今在办理相关事宜时需要用到结婚证,才发现结婚证遗失了。他们致电在贵州的亲友,才辗转得知在宁波可以查贵州的档案,抱着试试看的心情来我馆求助。
  了解情况后,工作人员致电贵州省凯里市档案局,双方就两地异地查档的程序展开了友好交流,最后达成共识,在当事人同意的情况下,通过传真把填写好的利用申请表和身份证复印件传给凯里市档案局,查到档案后通过快递的方式快递给我馆,再由我馆递交给查档人。
  由于查档人非常着急,查档申请提交后,工作人员两次联系凯里市档案馆询问是否查到档案,确认是否能在十一前后收到。该馆的龙老师对这件事情也非常重视,两人的婚姻档案并未移交进馆,她联系贵州省凯里市大十字街道找到了他们的档案,于当天复印并通过顺丰快递邮寄。
  九月三十日上午,工作人员把档案顺利递交到王宜凤夫妻手上。他们拿到档案非常激动,多次对工作人员表示感谢,夸异地查档、跨馆服务是真的好,免去了他们的奔波之苦。(档案管理处 王晓盛)

上一篇: 运用对账制,提高宣传工作执行力——宁波市档案局召开第三季度宣传信息工作季度例会
下一篇: [奉化区]奉化区档案局开展机构职能变动单位档案执法检查
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号