您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市开展档案信息系统安全风险评估工作

发布时间: 2017-10-13    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为了进一步贯彻落实全国档案安全工作会议精神,确保信息安全 ,2017年10月11日上午,宁波市档案局启动档案信息系统安全风险评估工作,对数字档案馆系统(馆藏、馆室系统、OA系统)、档案登记备份系统(登记备份系统和数字化加工)、网站群及支撑系统进行风险评估。


  宁波市档案局党组成员、副局长沈渊飞在启动会上对这次风险评估工作提了三点要求:1、要进一步提高认识,加强合作,提升做好工作的主动性。2、要摸清情况,补齐短板,通过风险评估测试局馆各类信息系统安全性,发现存在的问题,建立及时可控的应急体系,构建完善的资产管理策略,形成信息系统资产清单。使各信息系统符合等级保护等国家信息安全政策的规定。确保宁波档案网站正常运转,在关键时间节点能发挥喉舌的作用。3、要通力配合,互相协作,共同达到预期目标。希望系统集成商、软件开发单位、信息技术处、电子文件备份中心等能够大力配合信息安全风险评估服务单位,共同查找问题,解决问题。
  本次档案馆信息系统安全评估工作是宁波市档案局在提升信息安全方面的一次探索。通过借助专业网络安全公司和信息技术公司的各方面技术专家来组建专业评估团队的做法,是一项开创性的尝试。这是一次很好的锻炼队伍的机会。通过参与风险评估,我们的工作人员既掌握情况,又学好技术,提高自身素养,锻炼一支宁波档案信息化工作的铁军。我们根据具体情况,规划未来三年的安全建设目标和方向,做到精益规划,避免重复建设和铺张浪费,使安全建设效益最大化。
  为了保障该工作的顺利开展,市档案局组织并创建了由风险评估小组、数字档案馆业务小组、登记备份系统业务小组、网站群系统业务小组、技术小组、宣传小组、保障小组等构成的专业团队,协同测评单位、系统开发公司和系统集成公司开展评估。


下一篇: 运用对账制,提高宣传工作执行力——宁波市档案局召开第三季度宣传信息工作季度例会
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号