您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
编研、管理两处首度联手开展资料编目工作

发布时间: 2017-10-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

 


  日前,宁波市档案局编研处征集到珍贵书籍7千余册。按照常规工作流程,首先需要编研处编制简要条目,作为办理移交手续的附件;然后完成数量清点移交管理处封箱、消毒;之后由管理处按照馆藏资料目录编制要求重新排序、编目;最后整理上架、提供利用。
  然而这次征集到的书籍一方面数量庞大,短时间内完成编目相对比较困难;更为关键的是其中有相当一部分是古籍善本(许多著录项有待考证),对工作人员的专业技术要求比较高。
  编研处主动提出两处联手,管理处即刻给予积极回应,马上抽调1老1新2位工作人员,第一时间参与到简目编制工作中去。最终,两处合力,总计4人,以老带新,全力投入,以期在最短时间内给捐赠者提供出高水准的目录。
  两处合作编目,减少了资料反复清点所耗费的时间;管理处提早介入,对资料的合理编目也提供了许多建设性意见,也为之后馆内目录编制打下了良好基础。即以高质高效和谐统一为标准,探索出了一条资料工作的新模式。(档案管理处 林爱)

下一篇: [鄞州区]鄞州区档案局组织全局干部收看党的十九大开幕式
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号