您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市召开“最多跑一次”事项电子化归档暨浙江档案服务网应用推进会(图)

发布时间: 2017-10-19    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  

    10月19日,宁波市召开“最多跑一次”事项电子化归档暨浙江档案服务网应用推进会,市档案局、各区县(市)档案局分管领导和相关负责人参加会议,市档案局副局长詹锐出席会议并讲话。
  在党的十九大报告激励指引下,会议认真贯彻落实车俊书记视察省档案馆重要指示精神和省专题会议精神,总结把脉前阶段电子化归档工作情况,部署推进“最多跑一次”事项电子化归档、浙江档案服务网应用和数字档案馆建设工作。
  会议指出要认真做好电子化归档工作,以观念转变促发展转型,推进落实“最多跑一次”理念和目标。在肯定我市电子化归档整体工作成效下,更要正视所存在的问题。要在思想认识上、工作方式上转变观念,推进档案信息化工作从封闭走向开放,真正融入社会信息化主流的新常态;要借势联动,解决掉当前阻碍档案发展的系列问题,在电子化归工作中加强与政务办等部门的协调沟通,做好联动对接工作,加快打通档案信息化上下贯通、左右联结的“任督两脉”;要包容创新,在确保“底线”和整体价值前提下推进电子化归档工作;要通堵扩面,当前的工作重点已转向电子化归档的实质启动和统一平台的立项准备,各地要在年内做好方案制定、项目准备、资金落实,确保明年工作有着落、有依托,并按照省市部署任务和节点要求,对标对表抓好落实,使我市电子化归档工作一个不掉队、不跑偏,整体走在前列。


  会议认为要认真做好浙江档案服务网应用工作,要积极准备合力打造,在省档案服务网应用中尽快形成先发优势。要提高认识、一口同音,市县两档案部门要深刻领会省局的部署要求,一呼即应,统一认识;要充分准备、一马当先,抓紧有限时间,做好服务网应用准备工作,及早确定人员职责,及早制定相关制度、流程、台帐,及时建立并落实好监督、检查、考核等工作机制; 要合力推进、一炮打响, 一方面要遵守好平台统一的服务规则和响应机制,一方面更要争先创优,特别是在启动初期,要积极充分做好准备,争取尽快形成先发优势,提升网上应用的数据量和质量,配合推好“一网查档,百馆联动”服务品牌。
  会议强调要认真做好数字档案馆建设工作,统筹规划、抢位争先,加快推进全市数字档案馆建设和测评工作。要加快推进数字档案馆项目建设,把数字档案馆规范要求与实现“最多跑一次”电子化归档需求紧密结合起来;要加快落实年度数字档案馆测评与明年计划,做好测试迎检和抓紧申报工作;要做好“十三五”期间国家、省数字档案馆测评统筹规划, 各地要根据“十三五”目标和当前进程合理调整,强化责任意识、争先意识,有序有效抓好任务落地。
  最后,会议强调,在电子化归档、服务网应用和数字档案馆建设等工作中,要始终把安全放在重要位置,守好底线,不能有一刻松懈。时值党的十九大召开期间,务必守土尽责,共同营造安全和谐稳定环境。


 

 

 

下一篇: 编研、管理两处首度联手开展资料编目工作
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号