您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]《湖山黄氏宗谱》入藏镇海区档案馆

发布时间: 2017-10-27    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  10月25日,湖山黄氏族人——慈溪市龙山镇筋竹村书记黄国利向镇海区档案馆捐赠《湖山黄氏宗谱》。该谱一套7卷22册,续修于公元二O一三年至二O一五年秋。湖山黄氏,旧属镇海县灵绪乡,现为慈溪市龙山镇。
  家谱是我国宝贵文化遗产中亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、民俗学、经济学、人物传记、家族制度以及地方史的资料。
  《湖山黄氏宗谱》记述了黄氏历史渊源、世代繁衍、迁徙拓展等,内容翔实。历史上黄氏先贤首推黄震。黄震(1212-1280)南宋理学家,字东发,学者称于越先生,宋宝佑四年(1256)中进士,调吴县尉,后擢史馆检阅,参与编修宁宗、理宗两朝《国史》、《实录》。他是南宋末年程朱理学的继承者,基本因袭了朱熹的天理,但又有所修正,认为后天的学习具有决定作用,赞同王充、柳宗元、叶适等人的唯物主义论点。
  镇海区档案馆现有《湖山黄氏宗谱》卷五至卷七(不全),共15册,为民国二十五年木活字版本。新修的《湖山黄氏宗谱》进馆,不仅优化和丰富了馆藏,而且也为地方史志的研究提供了丰富的史料。(镇海区档案馆)

下一篇: “双随机”机制助推档案监督检查不断完善
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号