您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
《桓溪全氏宗谱》入藏宁波市档案馆

发布时间: 2017-11-06    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 
  近日,《桓溪全氏宗谱》编委会向宁波市档案馆捐赠《桓溪全氏宗谱》。桓溪,也就是现在的沙港村,桓溪全氏可追溯至东汉全柔,从北宋全权起,至今1040年。桓溪全氏,从宋到清共出过5位进士,全祖望是桓溪全氏最后一位进士,是我国历史上著名的史学家、文学家,清初“浙东学派”的重要代表。
  毛泽东同志曾说过,搜集宗谱、家谱加以研究,可以知道人类历史发展的规律,也可以为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料。
  《桓溪全氏宗谱》为民国辛末岁修,2015年重印《桓溪全氏宗谱:十二卷,首一卷》壹套共拾册,2015年重修《桓溪全氏宗谱:四卷》壹套共肆册。据悉,《桓溪全氏宗谱》是迄今为止系统性记录年限最长、保存完整且无断代的一套全氏族谱。
  所谓“盛世修志,望族修谱。” 《桓溪全氏宗谱》的进馆,进一步丰富了馆藏内容,增添了馆藏特色。 (宁波市档案局 江滢)
下一篇: [镇海区]镇海区档案局开展重点建设项目档案归档指导
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号