您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]《南宋四明史氏画像、传记展》开幕(图)

发布时间: 2017-11-15    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

   

     11月12日,鄞州区档案局协办的《南宋四明史氏画像、传记展》在宁波八行文化陈列馆开幕,宁波市政协副主席、民建宁波市委会主委张明华等领导出席开展仪式。
    史氏是南宋时期四明第一望族,曾出现“一门三宰相,四世两封王”的极盛现象,可以说一部史氏家族的历史就是南宋历史的缩影。南宋四明史氏家族的祖像、传记及题跋现收藏于鄞州区档案馆,包含了31套作于明代中期的孤本史家祖宗画像、传记,以及19帧题写于清代的题跋。全套文献画像精美,传记精彩,题跋出自清代学者、大儒之手,详述了史氏家族重要人物参与政治、经济活动的情况,是研究南宋社会与历史发展不可多得的宝贵史料。2003年10月,南宋四明史氏家族的祖像、传记及题跋被国家档案局、中央档案馆列入第二批《中国档案文献遗产名录》,是宁波市唯一入选的档案文献。 


    此次展出的史氏家族的祖像、传记及题跋复制于鄞州区档案馆馆藏档案,所有展品均采用宣纸彩印,色彩鲜艳,人物逼真,堪与真迹媲美,具有极高的观赏和研究价值。《南宋四明史氏画像、传记展》为宁波市增添了一个全新的文化景观,弘扬了档案文化传承文明、记录历史、教化育人的重要作用,也极大地提高了档案工作的影响力。(鄞州区档案局 孙晓红 )

上一篇: [鄞州区]亲近自然 珍爱鸟类——鄞州区塘溪镇政府开展档案科普进校园活动
下一篇: 市档案局机关二支部开展“重温党史、缅怀革命先烈”主题党日活动(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号