您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]亲近自然 珍爱鸟类——鄞州区塘溪镇政府开展档案科普进校园活动

发布时间: 2017-11-14    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    宁波的鸟类有多少种?宁波的鸟类分布在哪些地方?……为了让小学生知晓这些基本常识,2017年11月10日,鄞州区塘溪镇政府开展档案科学进校园活动,向镇中心小学和第二中心小学分别赠送了40本《云中的风铃-宁波野鸟传奇》,以供学生上科学课参考。同时,该镇政府将这本书收进档案室,作为科学档案专门保管。
    经了解,这本书是宁波第一本反映本地鸟类的自然科学读本,由宁波市野生动物保护协会副会长张海华同志历时12年精心创作完成的,他于2005年至2017年,利用业余时间,走遍宁波的山山水水,拍到了分布在宁波的300多种鸟类,而根据历史记录,宁波的鸟类总共也就400余种。
    《云中的风铃-宁波野鸟传奇》一经推出,便深受社会各界的普遍欢迎。这本书可读性强,既融入了趣味故事,也融入了文学知识,尤其是对《诗经》里涉及到的多种鸟类进行了探险研究,具有可贵的科学价值、文学价值和档案科学推广价值。
    为了让档案科普在校园落地生根,根据开展档案科普进校园活动计划安排,该镇政府还将于2017年年底前和2018年春天邀请《云中的风铃-宁波野鸟传奇》的作者张海华,为镇两所小学上“亲近自然,珍爱鸟类”的科学课,为小学生们宣讲宁波的野鸟,以及鸟类在保护生态环境中起到的独到作用。
    经与张海华本人联系,他对此邀请欣然接受,目前正在根据鄞东和塘溪镇的自然环境中栖息的鸟类,进行有针对性的精心备课,将择时到塘溪两所小学上课,讲述宁波鸟类,以及他为了拍摄鸟类历经艰险的风趣故事。(鄞州区塘溪镇政府 戴庆来)


下一篇: [鄞州区]《南宋四明史氏画像、传记展》开幕(图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号