您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案馆征集到撤市设区重要档案资料

发布时间: 2017-11-17    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    今年是奉化区撤市设区一周年,奉化区档案局从实际出发,主动作为积极开展撤市设区相关的档案资料的征集活动。奉化区档案局局长张雷身先士卒,利用参加全省档案局(馆)长会议的机会,积极同省局洽谈有关奉化撤市设区文件的征集事宜。11月16日,在省档案局的协调下,奉化区档案局终于收到了“浙政发〔2016〕36号文件——浙江省人民政府关于调整宁波市部分行政区划的通知”的文件原件,标志着记载奉化撤市设区重要时刻的档案资料正式入藏奉化区档案馆。
    近年来,奉化区档案局在提升服务民生和全区中心工作能力的同时,立足本邑,突出特色,主动作为广开思路,积极探索全新的档案征集模式,全力整合社会有用资源,因地制宜打造了“一横两纵”的档案征集模式,着眼点于奉化区域文化的特点,不断突出档案义务征集员身处民间一线的作用,在义务档案征集员队伍的基础上,率先建立了全市首个民间档案征集工作室,构建了民间档案征集的良好平台,着力挖掘奉化本邑特色档案,更多地收集散落在民间的档案资料,为未来的档案利用开发和区域历史文化的挖掘奠定了基础,取得了明显的效果。今年来,奉化区档案馆先后征集涉奉、蒋氏、弥勒文化等各类档案资料800余件,其中康熙五十年的卖房契约成为馆藏最早的档案资料原件,将馆藏档案时间向前追溯了40年,乾隆三十四年的《徐氏宗谱》成为馆藏最早、脉络最清晰的宗谱文献。
    本次档案资料的征集入馆,是对奉化有关撤市设区档案资料的有效补充,对于奉化的重要历史变迁具有极其重要的纪念意义。(奉化区档案局 许霖供稿 )

下一篇: 宁波市档案局获“档案——我们共同的记忆”全国征文活动组织奖
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号