您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
宁波市档案局“最多跑一次”改革举措获市民点赞

发布时间: 2017-11-24    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

    11月16日,市民张女士致电宁波市档案局,感谢市档案局编印的《全市民生档案分布与查阅指南》(以下简称《指南》)为她落户、购房和孩子入学提供帮助。张女士是余姚人,十多年前慈溪结婚,后调至海曙区工作,现因买房落户、子女入学等需要提供婚姻、社保、户籍迁移等多种证明材料,部分材料因自己保管不善丢失,正为材料补办发愁,后在宁波市档案局网站上看到《指南》,按照《指南》里的“路线”,张女士很快将所有证明材料补齐,而且每种证明材料都是一次性补齐。“我怎么也没想到会这么顺利,按照书(《指南》)里提供的单位、地址和电话,既没有跑错门,也没有跑(第)二次,一共需要补办五个,一天就(补)齐了。”
    今年来,宁波市档案局根据省、市“最多跑一次”改革要求,精心梳理、认真落实,实现了全部行政审批事项网上受理、快递送达、群众和企业办事“跑零次”的改革承诺,此外,还立足部门实际、自选改革动作,推出系列便民利民措施,力推“最多跑一次”改革取得实效。
    一、编印《全市民生档案分布与查阅指南》助推群众查档“跑一次”。为解决群众在查阅利用民生档案过程中,因保管部门、利用条件和手续要求不同导致出现的查档“跑错门”、“跑多次”等问题,市档案局组织编印了《宁波市民生档案分布与查阅指南》。《指南》收录了宁波12个国家档案馆(包括原江东区档案馆)馆藏民生档案类目和宁波市直、区县(市)及乡镇共近千家单位的数百种民生档案类目,列明了各类民生档案的形成单位、保管单位、档案内容、查阅方法、查阅地点以及咨询电话等,从而为广大市民查阅所需档案提供了较为清晰的“路线图”。《指南》自8月底编制印发和网上公布以来,受到了众多查档市民的好评。
    二、建立未开放档案利用部门意见征询函制度,变群众“自己跑”为档案部门“协助办”。对国家档案馆馆藏未开放档案的利用,原来须让群众取得有关部门审查通过后方能查阅。为切实方便群众,减免群众各部门来回的奔波之苦,宁波市档案局建立了未开放档案利用部门意见征询函制度。即市档案局馆以意见征询函方式,向相关部门提出利用申请,根据部门反馈意见,直接向利用者提供查阅等服务,不需要群众另行提供材料跑相关部门审批出证,把麻烦留给自己,把便利送给群众。此举也受到了查档群众的一致好评,市民姚先生说:“先前我们自己跑发文部门(材料产生单位),跑过去(材料产生单位)很麻烦不说,有时办事人员刚好出差,有时需要提供其他证明材料,还要再跑好几次才能办下来,现在市档案馆替我们办,真心是替我们考虑,也真心替我们减少了很多麻烦。”
    三、深化“全城通办”机制,延伸“异地协办”范围,让更多人享查档“跑一次”之便。宁波局确定了重点建设项目档案验收等8个“最多跑一次”事项开通“全城通办”,打破原属地受理、属地办理的办事模式,在不改变审批主体的前提下,申请人可选择就近的办事地点或通过网络以及快递方式提出申请;事项受理部门和实际办理部门按照“审批权属不变、数据网络流转、批件快递送达”模式进行内部流转,并将办理结果告知申请人,极大地方便了申请人。在实现市域内群众和企业就近办事的同时,宁波局还不断深化“异地协办”机制,依托浙江档案服务网,与全省国家综合档案馆间建成“异地查档、跨馆服务”机制,实现全省范围内国家档案馆藏婚姻、出生医学证明、土地承包等民生档案和开放档案的跨馆查阅利用。同时,开展在外宁波人和在甬外地人档案利用需求调研,进一步拓宽服务对象,相继与上海浦东、贵州、黑河等地签订跨馆查档协议,将异地查档范围从省内拓展至省外,受众者也从本地市民延伸至相关地区的档案利用需求者。 (业务处 高顺艳)

 

下一篇: 宁波市档案局获“档案——我们共同的记忆”全国征文活动组织奖
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号