您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[奉化区]奉化区档案局两项编研成果获省优秀编研成果奖

发布时间: 2017-12-07    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  11月,浙江省档案学会公布了2015-16年全省优秀档案编研成果和档案学优秀成果评选,奉化区档案局报送的《张泰荣日记》和《民国奉化教育史料精编》分获二、三等奖。据悉,宁波市共有六个编研项目获奖,奉化囊括三分之一。
  参评获奖的《张泰荣日记》一书,是奉化区档案局在充分挖掘馆藏资料的基础上,通过实地走访张泰荣老先生的家人、亲属,收集整理资料后编撰而成。这套日记的记录日期从1922年开始,一直延伸到1957年,按年记册(1940年缺失),共计35册,约200万字。张泰荣先生(1902—1977年)奉化人,民国时期曾担任奉化孤儿院的募捐主任,募集资金,他足迹遍及周边杭、沪等地区城市,也与不少民国时期政府的高层领导交往密切。他好学进取又富有正义感和敬业精神,交往广泛,遇事必记,从20岁开始就记日记,每日一记,一直到老,将自己的生活、工作和所接触的奉化及奉化籍一些社会重要人物及事件进行了真实的记录,内容所涉及也很广泛,既有政局变革与动荡、社会管理与治安、士绅与民众动态、经济发展状况与变迁、文教慈善,也有山川地理(自然生态)、名胜古迹等等方面的史实。因此日记具有客观、公允、可信度高的特点,真实性很强,是一份比较珍贵的历史资料,具有很高的历史研究价值和现实参考价值。
  《民国奉化教育史料精编》一书分训令、指令、公告,函件、证明书、书信,教育机关统揽以及武岭学校、县立简易师范学校、县立中学等史料章节,内容丰富详实,图文并茂,比较客观地反映了民国时期的奉化教育规模与状况,该书对于研究民国时期奉化县域的教育状况具有重要的参考价值。(作者:奉化区档案局 丁珂)

下一篇: [慈溪市]慈溪市档案局接力“12·4”法制宣传下乡活动
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号