您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区档案局春节专访“风云四号”总设计师董瑶海

发布时间: 2018-02-24    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  2月17日大年初二下午,鄞州区档案局工作人员专程来到董瑶海父母家,采访“风云四号”气象卫星总设计师董瑶海,为区档案局今年的编研作品《传家宝》收集第一手材料。

(鄞州区档案局春节专访“风云四号”总设计师董瑶海 (左二))


  董瑶海是土生土长的鄞州人,老家就在鄞州姜山镇董家跳村。他在鄞州度过了自己的少年时光,小学就读于董家跳小学,初中就读于茅山中学。1982年,董瑶海在姜山中学读完高中并考上哈尔滨工业大学,还是当年姜山中学的理科状元。

(董瑶海1982年高考的准考证)

 
  1986年,董瑶海大学毕业后,被分配到上海航天局下属研究所工作,从此开始从事“风云”卫星研制工作,一干就是30多年。从“风云一号”到“风云四号”,董瑶海亲历了我国“风云”卫星事业的发展和创新。作为总设计师,他带领团队完成对“风云四号”气象卫星总体方案的优化、改进,整体科研达到国际先进水平,并填补了3项国际空白,获得7项国内首创。
  在专访过程中,区档案局工作人员了解到父母培养董瑶海探索科学奥秘的不少趣味故事,更感受到吃苦耐劳、勤俭节约和忠厚善良的家风对董瑶海潜移默化的深刻影响。同时,还征集到董瑶海高考时的准考证、他在伦敦学习时寄给父母的明信片和近500张珍贵照片,包含他们家庭各个时期的全家福、老照片等。这些原始资料,为区档案局今年着手编撰的《传家宝》积累了宝贵素材。(作者:鄞州区档案局 孙晓红)

下一篇: [镇海区]镇海区委副书记新春慰问档案局干部职工 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号