您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[鄞州区]鄞州区档案馆开展档案库房消毒

发布时间: 2018-02-16    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  为缓解档案粉碎、虫蛀、霉变、酸化、字迹蜕变等老化现象,恢复和增强载体的强度和耐久性,延长档案寿命,达到长久保存目的。2月13日,鄞州区档案局完成了档案库房内各类档案的消毒,具体包括惠风东路馆5间库房、全宗室和桑田路馆2间库房,共计1450平方米。总共消毒档案316670卷、399348件、图书资料6034册以及全宗卷、检索工具等。
  整个消毒过程按照清理、用药、封包、抽真空、喷药、封库熏蒸、启封等各个步骤有序进行,为期半个月。消毒采用天然芳香防霉驱杀虫药(灵香草、绿色环保产品、高效无毒无污染不含致癌物)药物熏蒸法,最大的特点是,档案在消毒过程中不需要移动,经密封熏蒸处理后的档案无毒素残留,不污染环境,档案盒不会变形。消毒完成后,由第三方专业鉴定机构对库房的有害生物灭杀情况、空气质量进行了检测,出具检测报告。
  鄞州区档案馆是国家级数字化档案馆,馆内绝大部分档案均已数字化扫描并通过档案管理软件进行查阅利用,一般情况下不需要进行实体档案的调阅,因此在这次消毒封库期间,档案的查阅利用基本上还是正常开放,确保了查档服务最多跑一次不受影响。(作者:鄞州区档案局 俞刚)

下一篇: 市档案局被评为“市行政服务中心先进进驻单位”
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号