您的当前位置: 首页>>档案动态>>本地动态
[镇海区]镇海区数字档案馆高分晋升“国家级” (图)

发布时间: 2018-03-12    访问次数:    字体:【 】      
视力保护色: 无障碍浏览
 

  3月8日,经过由国家档案局组织的测评专家组为期两天的全方位现场测试,镇海区数字档案馆系统顺利以88.33的高分晋级“国家级”,成为宁波市第二家国家级数字档案馆。

镇海区国家级数字档案馆系统测试验收会现场

 
  在两天的测试中,7位档案信息技术专家通过听取工作汇报,审阅相关文档,实地操作系统,对区数字档案馆的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等5大方面99个测评点进行全面测试。
  专家们认为:镇海区档案馆依据国家和行业相关标准规范,构建了局域网馆藏资源管理平台、政务网档案业务管理平台、因特网公众服务平台,建成了功能齐全、资源丰富的数字档案馆体系、开展了“最多跑一次”事项电子化归档工作,为区、镇、村三级提供了档案信息共享服务,实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。镇海区数字档案馆数字档案资源丰富,整体水平较为先进。专家组一致同意区数字档案馆系统通过“国家级数字档案馆系统”测试。就数字档案馆未来提升发展,专家组建议,进一步加大数字档案馆运维资金投入,配强信息化专业人才,加强数字档案馆系统在实际工作中的应用。 
  自2010年启动国家级数字档案馆建设以来,镇海区档案局持续推进档案工作与信息技术深度融合,高标准建设数字档案馆系统和档案信息资源共享平台,不断完善全区档案资源数据库建设,推进电子化归档工作。建设至今,数字档案馆在服务全区经济社会等各方面的成效已加速显现,基本实现了档案资源数字化、管理手段现代化、档案服务网络化,档案便捷服务和信息共享水平不断提升。

浙江省档案局局务会议成员郑金月(中)讲话


  在测试验收会议上,浙江省档案局局务会议成员郑金月高度肯定我区的创建水平和档案工作规范化、现代化管理能力,并对我区档案管理工作提出特别期许。他希望,镇海档案局继续加强“档案工作服务大局”意识,紧紧围绕全区经济社会发展任务开展工作、做好服务。新的一年,要以深化“最多跑一次”改革为着力点做好事项归档等工作,加快档案基础建设,不断做深、做细、做实档案工作,将镇海数字档案馆建设成为国家级数字档案馆的标杆与榜样。

宁波市档案局局长王海娟(右)、镇海区委副书记、区长魏祖民(中)、镇海区副区长刘立群参加会议


  宁波市档案局局长王海娟在会议上表达了对国家档案局、浙江省档案局关心、支持基层数字档案馆建设的感谢,同时祝贺镇海数字档案馆以高分通过“国家级”系统的测评,也对镇海区委、区政府关心重视档案工作表示感谢;也希望镇海档案工作能进一步紧贴中心工作,在服务大局、服务民生、服务社会中发挥出更重要的作用。
  区委副书记、区长魏祖民表示,档案工作是党和政府工作的重要组成部分,镇海将本着“对历史负责、为现实服务”的态度,以此次成功创建国家级数字档案馆为契机,以专家组提出的意见建议为导向,进一步建设好、运用好、发展好区数字档案馆,将浩如烟海的档案信息转化为推动镇海高质量发展和提升人民群众幸福感、获得感的深厚历史力量。
  副区长刘立群、宁波市档案局副局长沈渊飞参加测试验收会。(作者:镇海区档案局)

上一篇: [奉化区]奉化区档案局赴嘉善县档案局学习数字档案馆创建先进工作经验
下一篇: 市档案局赴杭州宁波商会调研外地商会档案工作 (图)
 
 附件列表:
Copyright © 2000-2017 nbdaj.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE6及以上版本浏览器,1024*768分辨率
宁波档案局主办 宁波档案局技术处承办
浙ICP备05066881号